索引号 002489444/2021-14727 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 办公室 信息生成日期 2021-08-12
备注/文号 点击率

杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例新闻发布会召开!

发布时间: 2021-08-12 18:26:00

来源: 杭州市人民政府门户网站

7月29日,市委全会审议通过并发布《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)。为抓好《行动计划》落实,奋力开创“大杭州、高质量、共富裕”发展新局,根据市委、市政府统一部署,我市配套出台构建共建共享公共服务体系、市域一体规划建设体系、市域高效联通交通网络体系、全域统筹保障支撑体系等“四大体系”专项计划,为杭州争当共同富裕城市范例提供实质性、突破性抓手。

8月11日,杭州市政府新闻办召开我市争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例新闻发布会,市发改委、市规划和自然资源局、市教育局、市卫生健康委等部门相关负责人出席发布会,介绍我市争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例推进情况,并就“四大体系”专项计划进行权威解读。

从经济总量看,2020年杭州地区生产总值(GDP)16106亿元,在全国大中城市中排名第8位,常住人口人均GDP约2万美元,按世界银行最新标准,已经达到高收入国家水平。从居民收入看,2020年城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为68666元和38700元,在15个副省级城市中,分别排名第1和第2位。从社会民生看,每年新增财力的三分之二以上用于民生,2020年民生方面投入1583.6亿元,占一般公共预算支出的76.5%。优质学前教育覆盖率90.4%,保持全省首位,做到省基本实现教育现代化县(市、区)全覆盖。居民期望寿命82.95岁,达到世界发达国家居民健康水平。杭州成为全国唯一连续14年获得“中国最具幸福感城市”,被授予全国唯一“幸福示范标杆城市”。


在发布会上,市发改委党组成员、副主任孙刚锋介绍了我市争当共同富裕城市范例推进情况和4个专项计划。构建共建共享公共服务体系,重点破解公共服务供给不平衡问题,着力推动公共服务优质共享。构建市域一体规划建设体系,重点破解市域空间失衡,着力加强市域规划统筹,打开高品质建设新空间,构建“一核九星”多中心、网络化、组团式、生态型的特大城市新型空间格局。构建市域高效联通交通网络体系,重点建设“都市可达、全市快联、多心加密、组团互通”的高效联通交通网络体系。构建全域统筹保障支撑体系,重点完善创新生态共营、资源要素共配、基础设施共建、公共服务共享、宜居环境共保、全民聚力共创的体制机制。


《构建共建共享公共服务体系专项计划》包括教育、医疗、住房、社保、养老、文旅和保障措施等七个方面,共24条措施。如,教育方面,我市将推进跨区域跨层级的名校集团化办学,鼓励市属优质高中与桐庐、淳安、建德三县(市)高中组建紧密型教育集团、推进市属优质高中到萧山、余杭、临平、富阳、临安建分校。医疗方面,我市将优化调整省属、市属医院布局,在云城、良渚、亚运村、空港、青山湖科技城等区块谋划新(改)建高水平综合性医院,确保每个“星城”都有一所三级甲等规模综合性医院。住房方面,探索共建共享的城市更新模式,修订出台老旧小区“拆改结合”试点指导意见。积极推进共有产权住房,重点在“星城”布局,保障符合条件的本市户籍无房家庭和本市稳定就业的非户籍无房家庭。探索在“星城”的特定区域,推动租购住房在享受公共服务上具有同等权利。社保方面,建立提高基础养老金标准的机制,2021年桐庐、淳安、建德基础养老金标准超过全省平均水平,2021年实现市域基础养老金统一标准,2022年1月1日起全面做实基本医疗保险市级统筹。稳步推进社会救助均等化,2021年实现低保标准、低边认定方式、低边生活补助和价格补贴标准全市域统一。养老方面,我市将着力提高核心城区养老机构水平,在每个“星城”合理布局不少于1家以护理型为主的公办养老机构(含公建民营)。鼓励养老机构结合护理职业能力和入职年限等情况,提高养老护理员薪资待遇。文旅方面,鼓励优质文化资源向“星城”拓展,建成社区文化家园800家以上、杭州书房100个以上,每年举办“星城”巡展巡演,支持举办“星城”特展。

《构建市域一体规划建设体系专项计划》包括明确目标定位、坚持规划统筹、推动规划落地、打造宜居空间、强化要素保障、加强用途管制和提升规划实施显示度等七个方面,共22条措施。如,目标定位方面,我市提出到2025年常住人口1350万人左右,地区生产总值2.3万亿元,其中核心城区常住人口400万人左右,地区生产总值达到1万亿元,成为国际大都市的会客厅;“九星”常住人口950万人左右,地区生产总值达到1.3万亿元,建成“产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利”的九大星城。 推动规划落地方面,我市将实行开发强度与人口相挂钩,按照人口规模,完善“一核九星”空间布局和资源配置,实行容积率差别化管理。打造宜居空间方面,我市将加快公园城市建设,构建郊野公园、城市公园、社区公园、口袋公园四级城乡公园体系,实现“300米见绿,500米见园”。每个星城至少拥有1个综合性体育运动中心和1座市级文化场馆。

《构建市域高效联通交通网络体系专项计划》按照市域统筹、融合发展、智能互联、绿色生态等原则,主要提出“建设一个系统,构建五大网络,实施三大工程”的重要举措。其中,“一个系统”指建设高效衔接的多层级综合交通枢纽系统,如推进萧山国际机场国际门户枢纽升级改造,将萧山国际机场打造为集高铁、高速公路、城市轨道交通、城市快速路等多种交通方式于一体的大型国际门户枢纽,构建萧山国际机场省域、市域“1小时交通圈”。“五大网络”指都市可达的铁路网、内联外通的公路网、互联互通的快速路网、高效便捷的城市轨道网、通江达海的内河水运网。如快速路网方面,加快形成“两环七横五纵九连”的城市快速路总体布局,2025年总里程突破500公里,2035年突破960公里,实现“一核”与“九星”及“九星”之间高效连通。城市轨道网方面,将以打造“轨道上的杭州”为目标,“十四五”期间全面完成城市轨道交通三期项目建设,2022亚运会前建成13条516公里的城市轨道交通网络,加快实施城市轨道交通四期项目建设,2025年总里程突破600公里,2035年总里程突破1000公里。“三大工程”指打通“断头路”工程、数智交通工程、公交提质工程。如打通“断头路”方面,“十四五”期间我市将集中实施打通“断头路”三年行动计划,打通市域范围内跨区县(市)和区县(市)内部“断头路”100条以上。公交提质方面,每年新增定制化公交线路不少于20条,推动城乡客运一体化发展,鼓励开展适应乡村出行需求的个性化客运服务,打通“九星”乡村居民出行最后一公里。

《构建全域统筹保障支撑体系专项计划》围绕资金、土地、人才、技术、数据、产业六大方面,提出了20条统筹措施。如,资金方面,我市将组建千亿元以上规模的杭州市创新引领母基金,建立规范化、市场化、专业化运作机制,招引和服务重大产业项目落地。土地方面,我市将以工业用地为重点推进低效用地再开发,支持低效工业用地再满足一定条件的基础上,通过提高容积率、土地置换、分割转让、政府收储等途径,实现二次开发。将制定城市更新相关政策,探索建立城市有机更新基金,以未来社区建设理念扎实推进老旧小区“拆改结合”试点。人才方面,我市将深入实施“人才西进工程”,加强高层次人才引育计划对西部区县(市)的倾斜支持,实施“春雨计划”,5年内向乡村人才提供500亿元信贷资金。产业方面,建设和运用“智慧投资”全周期管理系统,优化项目跟踪服务机制,常态化推动专班运行,实现总投资亿元以上项目全流程跟踪协调服务。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统