索引号 002489444/2021-14668 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 办公室 信息生成日期 2021-07-02
备注/文号 点击率

市发改委党组书记、主任孔春浩讲授专题党课

发布时间: 2021-07-02 09:53:07

来源: 杭州市人民政府门户网站

根据党史学习教育工作安排,7月1日,委党组书记、主任孔春浩以“强化党建引领 注重谋划统筹 在打造共同富裕城市范例中展现发改担当”为主题,为全委干部职工上了一堂专题党课。专题党课由委党组成员、二级巡视员姚伟明主持。

6月10日,中共中央、国务院正式公布《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确了浙江建设共同富裕示范区的战略定位,就是要打造高质量发展高品质生活先行区、城乡区域协调发展引领区、收入分配制度改革试验区、文明和谐美丽家园展示区。

6月11日,省委十四届九次全会通过《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》。

6月25日,市委十二届十二次全会通过了《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(2021-2025年)》。

为深入领会中央、省委、市委的部署要求,明确下一步工作方向,委党组书记、主任孔春浩围绕全面厘清共同富裕的演进历程、准确把握共同富裕的时代内涵、深刻领会浙江先行示范的意义、共同富裕示范区杭州怎么干、落实落细共同富裕各项目标任务等五方面展开授课。

课上,孔春浩进一步强调落实好市委十二届十二次全会精神,要坚决扛起政治责任,做好统筹协调推进工作。一是要争当共同富裕的宣讲员。把学习领会《意见》和省、市委会议精神作为当前一项重要的政治任务,每个人都要原原本本学、逐字逐句学,深入思考,真正理解“什么是共同富裕”“为什么要提共同富裕”“怎样推动共同富裕”。要开展对象化、分众化、互动化宣讲,要有用户思维,对不同层面的宣讲要找准切入点,“上接天线、下接地气”。二是要争当共同富裕的推动者。积极发挥好发改部门的统筹协调作用,迭代编制好重点任务清单、突破性抓手清单、重大改革清单、最佳实践清单“四张清单”。积极争取省级试点,在重点领域敢于先行示范,尽快形成一批阶段性标志性成果。要明确责任、督查推进,建立完善问题反馈、整改机制,确保各项任务落实。围绕数字经济、创业创新、城乡区域、生态本底、社会文明等方面的好经验好做法,及时总结、归纳、提炼,向全国、全省推广。三是要争当共同富裕的开拓者。要抓紧研究推出一批可落地的政策,如围绕加快推进优质公共服务均等化,保障每个“星城”都有一所三级甲等规模综合性医院。要在科技创新、数字化改革、分配制度改革、城乡区域协调发展、公共服务、生态产品价值实现等方面,抓紧梳理政策需求清单,积极向上汇报沟通、争取支持,主动为全国实现共同富裕先行探路。



打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统