市发改委开展重大行政决策风险防范实操应急演练

发布时间: 2021-06-07 16:23:27

来源: 市发改委

点击率:

       《关于做好2021年杭州市有序用电和电力需求侧管理工作的通知》系市发改委2021年度重大行政决策事项之一。为进一步做好重大行政决策风险评估工作,从源头上防范化解社会矛盾风险,保障重大决策顺利实施,根据《重大行政决策程序暂行条例》和中央、省、市关于重大行政决策社会风险评估工作规定,6月4日,2021年全市大面积停电事件应急联合演练在杭州成功举行。本次联合演练由杭州市人民政府主办,市发改委、市应急管理局、国网杭州供电公司承办,市政府戴建平常务副市长参加联合演练并担任联合演练总指挥。

       今年的联合演练是杭州历年来规模最大的一次,模拟大面积停电事件发生后,开展预警阶段、启动响应、应急处置、结束响应的全过程,涉及供电应急处置、交通调度疏导处置、民生应急保障、通信保障处置、化工企业应急处置、亚运场馆供电保障等6个演练科目、13个演练场景,参演单位30多个部门和单位。

       本次联合演练通过桌面+实战+功能演练形式,检验各层级对社会面事件的应急处置、抢险救援和重大节点事项决策的能力。演练体现了“场景真,形式活,技术新”的特点,在演练现场,5G通信、AI机器人、大数据平台等智能化应急指挥、灾情勘察、抢修复电新技术新装备集体登场亮相,集中展示大面积停电后交通、供水、通信等城市生命线工程的交互影响,医院、商场、奥体中心、化工企业等重要民生行业、重要生产企业的应对措施。

       最后,戴建平常务副市长对本次联合演练进行总结,在各方的共同努力,此次联合演练针对性强、贴近实战、注重联动,对演练达到的成效给予充分肯定。希望各地、各部门牢固树立安全发展理念,强化安全意识,进一步加强应急预案体系建设、强化应急演练、提升应急保障能力、健全完善应急协调联动机制,为全市经济社会发展提供安全可靠电力保障。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统