沿沪杭产业创新带研究成果通过专家评审

发布时间: 2021-05-28 12:08:05

来源: 市发改委

点击率:


沿沪杭产业创新带研究是长三角地区主要领导视频会明确的重点协同事项,根据《关于扎实推进长三角一体化发展重点协同事项有关工作的通知》(长三角办〔2020〕16号)要求,杭州市发改委承担了研究任务。近日,在长三角三省一市主要领导座谈会召开之际,沿沪杭产业创新带研究课题通过专家评审。来自上海、浙江两地的专家认为:研究成果具有较好的科学性和指导性,对沿线产业创新协同发展、沪杭甬湾区经济创新区建设具有重要意义。

沿沪杭产业创新带由以上海、杭州两大中心城市和嘉兴节点城市的全域范围组成,作为长三角地区创新资源集聚、产业基础雄厚、高科技企业活跃的核心载体,新时期承载着在更大范围、更高层次上参与全球竞争,瞄准国际先进科创能力和产业体系,着力提升区域产业协同创新能力,率先构建双循环新格局的核心使命。课题报告初步提出:

发展定位:聚焦“一体化”和“高质量”,力争把沿沪杭产业带建设成为具有全球重要影响力的创新创业高地,为长三角建设世界级城市群提供重要支撑。具体定位是:世界竞争力的数字产业引领区;全球影响力的融合创新示范区;国际吸引力的开放创新先行区。

重点任务:践行以一体化空间拓展构建发展新格局,以一体化集群提升产业竞争力,以一体化协同提高创新发展能级,以一体化服务集聚高端产业创新要素,以一体化制度先行释放创新活力的任务部署,实现沿沪杭产业向产业链、价值链的中高端跃升。

(一)空间联动,共建区域创新合作载体。遵循以点带面、整体联动,构建沿沪杭产业创新带“一轴串联、两核辐射、多点支撑”的沿沪杭区域联动发展新空间。

(二)协同联动,打造世界竞争力产业集群。按照错位发展、优势互补,围绕数字经济、新制造、以及赋能制造业和服务业融合等领域,实施产业协同行动计划,共建产业生态共同体。

(三)共建共享,构建科技创新协同体系。实施科技创新共同体计划,统筹利用全球创新资源,构建创新型经济体系和创新发展新模式,形成开放型区域创新体系和创新型经济形态。

(四)服务一体,提升市场化产业促进服务。构建和加强科技创新的服务体系,提升市场化产业促进服务能力,营造沿沪杭创新创业生态系统。

(五)制度先行,推动跨区域协同治理创新。加大体制机制改革,破除沿沪杭科技创新合作体制机制障碍,打造宽松自由的体制机制创新示范区。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统