《杭州市商业综合体合理用能指南(试行)》近日发布

发布时间: 2021-04-12 12:00:04

来源: 市发改委

点击率:

为深入贯彻落实习近平总书记绿色发展理念,科学指导城市商业综合体用能管理,有效减少能源浪费和碳排放,进一步提高能源利用效率,近日,杭州市发展和改革委员会、杭州市城乡建设委员会联合编制印发了《杭州市商业综合体合理用能指南(试行)》(以下简称《指南》)。

随着杭州市经济社会高速发展和产业结构不断调整,商业综合体已成为城市用能的新的重要增长点。特别是在“碳达峰”“碳中和”目标临近和杭州现代化国际大都市建设加速发展的大背景下,加强城市商业综合体用能管理已成为全社会节能减排工作的重要环节。

《指南》共6章35条。首次在政府指导性文件中定义了商业综合体的概念,对商业综合体能耗的内容和边界给予了比较清晰的界定。针对商业综合体业态多,能效标准难统一的实际,创造性的区分商铺、超市、餐饮、娱乐、公共区域、地下停车场等不同业态,以及LED大屏、充电桩等特定功能分别研究制定了能效标准,并且给出了约束值和引导值,为商业综合体用能管理提供了标准依据。《指南》还就建筑面积统计、能耗统计、能耗指标计算以及能耗指标修正等技术问题进行了规范,确保能效标准科学准确。同时,《指南》结合能源数字化治理要求,对城市商业综合体能源智慧监测、数字控制等用能管理提出了要求。

《指南》的印发填补了我市对商业综合体用能的指导空白,走在了全省前列。“十四五”期间杭州市将以《指南》为基本依据,在城市商业综合体立项、审批、建设、运营各环节中形成全流程、闭环化能效管理,确保城市商业综合体绿色、低碳、健康发展。

杭州市商业综合体合理用能指南(试行).pdf

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统