索引号 002489444/2021-13444 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 办公室 信息生成日期 2021-04-01
备注/文号 点击率

杭州召开全市数字化改革暨“数智杭州”建设攻坚年推进大会

3月31日上午,杭州开了一场面向“未来”的大会,全市数字化改革暨“数智杭州”建设攻坚年推进大会,宣告要杭州全方位大力度推进“数智化”变革。

会上,委党组书记、主任孔春浩围绕数字社会建设目标、数字社会门户建设、近期推进计划等三方面进行介绍。

一、数字社会建设目标。数字社会建设的总体目标是围绕人的全生命周期需求,通过数字技术深度应用和制度创新,推进12大领域的一体化和智慧化。打造全社会各类主体全面参与、高效协同的城市公共服务体系和社会治理体系,构建“即时感知、智能预警、精准施策”的治理形态和“主动服务、民意直达、实时反馈”的服务形态,让城市真正成为一个“可感知、会思考、有温度”的智慧生命体。

二、数字社会门户建设。杭州市数字社会综合应用门户,分为治理端和服务端。治理端依托浙政钉,服务端依托浙里办和城市大脑APP,两端协同,形成“感知社会”的窗口、“思考决策”的工作台、“传递温度”的通道。治理端——面向机关工作人员;服务端——面向市民群众。

三、近期推进计划。将依托城市大脑先发优势,做到已有应用“率先集成”、规定动作“争先落地”、痛点难点“领先破题”。 加快综合集成。加快集成舒心就医、畅快出行等城市大脑已有应用,争取输出杭州经验;加快落地浙里养、浙里好玩等省统建应用;加快探索爱心积分、城市共治等创新应用。推进试点落地。加快未来社区和数字乡村的试点落地,鼓励区县市尽快形成可复制可推广的实践经验。开展创新攻坚。已初步规划爱心积分、D小二、城市共治等创新应用。争创最佳实践。通过赛马榜,协同各牵头部门,打造一批具有多元主体参与、多元数据共享集成、多部门业务协同、全流程优化再造、特定时间和空间维度落地、制度突破创新等六大特征的场景应用,争创全省数字社会最佳实践。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统