党建引领暖人心 普法微讲进社区——“2021年社区发改微型讲堂”启动

发布时间: 2021-02-22

来源: 市发改委

点击率:

        今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。为讴歌建党100年来的光辉奋斗历程,充分发挥“党建”引领带动作用,融合创新,聚力前行,近日,“2021年市发改委社区微讲堂”系列活动正式启动,这也标志着杭州市发改委与采荷街道、健风社区共庆建党100周年系列活动正式拉开帷幕。

“2021年市发改委社区微讲堂”启动仪式现场

        一、发挥“党建+”优势,普法飞入寻常百姓家

        “社区发改微型讲堂”创建于2013年7月,由杭州市发改委牵头,机关在职党员参与社区建设与服务,并结合在职党员进社区而开展的一项党建品牌活动,曾被杭州市直机关工委评为第一批党建品牌“十佳创新创优”奖。这种以“党建+普法”为载体,以“社区发改微型讲堂”为纽带的方式,对于继续深化共建活动,强化普法效果,推动法治杭州建设具有重要的推动意义。

        二、突出数字基础优势,拓展线上线下影响力

        为做好疫情防控,杭州市发改委运用“钉钉直播”,采取线上与线下相结合的方式,开展系列普法课程,拓展受众规模,进一步增加党建活动影响力。具体来说,就是结合发改职能和社区特色,开展“党建1+X”系列活动,例如:“服装信用一条街”“节能降耗”“限塑令”“碳达峰碳中和”“未来社区”等多种形式的宣讲及互动活动。接下来,杭州市发改委还将以采荷街道为试点,逐步打造“党建N次方”品牌,即充分发动各区县发改力量,将相关方案成果在全市推广复制,进一步扩大普法宣传的影响力。

        三、挖掘商会带动优势,激发企业参与热情

        今年的春节因疫情而特殊,为倡导更多新杭州人留杭过年,体现对外来务工人员的关爱,前期,杭州市发改委谋划了相关政策,并发布了“十送”关爱补助政策细则。在微讲堂现场,杭州市发改委相关负责人对“十送”政策做了现场宣讲,并回答现场及直播间观众的相关问题。采荷街道的各个组织、单位、企业纷纷响应留杭过年的号召。采荷街道企业家代表和在杭外来务工者纷纷发出倡议和相应,共同许下留杭过年的承诺,充分展现了诚实守信的城市文化。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统