索引号 002489444/2021-13385 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2021-02-18
备注/文号 / 点击率

关于杭州市“新制造业计划”政策推进情况专项审计整改结果的公告

2020年9月7日至10月29日,市审计局对2019年9月至2020年9月杭州市“新制造业计划”政策推进情况进行专项审计调查,并出具了《杭州市“新制造业计划”政策推进情况专项审计调查报告》(杭审企调报〔2020〕35号)。对于审计指出的涉及到市发改委的问题及意见建议,市发改委高度重视,严格按要求组织开展了审计整改工作。现将审计整改结果公告如下:

(一)特色小镇高质量发展实施意见尚未出台问题。2019年9月,根据新制造业计划和戴建平常务副市长专题会议要求,市发改委起草了《关于促进杭州市特色小镇高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),并在完成社会意见征求后上报市政府待审,后由于国务院即将出台新政策,按照戴建平常务副市长要求,《意见》暂缓出台。2020年三季度末,国办和省特色小镇新政策先后下达,经请示戴市长,《意见》不再出台,改为全面落实国家、省精神,编制高质量发展实施方案。今年,为落实国家、省特色小镇高质量发展精神,市发改委组织全市各区、县(市)结合“十四五”规划编制工作,编制完成区域特色小镇高质量发展三年行动计划,将尽快完成市级总体方案的初稿起草和意见征求工作,早日出台实施方案。

(二)小镇命名验收偏慢问题。省政府验收命名小镇是由省政府组织专门会议,由省长授牌命名。2020年3月起,市发改委就对全市拟验收命名的特色小镇进行了摸底统计,共有8家小镇拟申报命名,经小镇自评和市发改委实地审查和初评,确定6家小镇正式申报。7月初,配合省发改委组织专家组对拟验收命名小镇进行了实地评审,11月6日省政府下发《浙江省人民政府关于命名第四批省级特色小镇的通知》(浙政发〔2020〕25号),滨江物联网小镇、余杭梦栖小镇和富阳硅谷小镇获得省政府验收命名,12月22日,郑栅洁省长在全省美丽城镇和特色小镇工作推进会上向省政府验收命名小镇进行授牌。

(三)重大项目支撑不足问题。省、市重点在库项目均已完成省、市重点项目年度计划。市发改委全年共安排市重点建设项目452个,完成投资2779亿元,为年度目标的123.1%,省重点建设项目121个,完成投资1802亿元,为年度计划的142.8%市发改委会同市规划和自然资源局拟定并印发了《杭州市工业用地项目“补短板、促开工”工作指引》(杭发改投资〔2020〕82号),截至12月底,全市74宗新出让工业用地全部完成半年内开工目标,半年内开工实现率100%,涉及用地面积2205.95亩,总投资206.05亿元。

下一步,市发改委将进一步对照专项审计调查报告中反映的问题,进一步落实各项整改措施,做好相关工作。

杭州市发展和改革委员会     

2020年2月18日  

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统