索引号 002489444/2021-13369 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2021-01-26
备注/文号 点击率

我市召开全市发改局长工作会议

为深入贯彻落实全国和省发展改革会议精神,总结2020年工作,研究谋划2021年思路,进一步加强全市发改系统建设,1月20日,市发改委召开全市发改局长工作会议。委党组书记、主任孔春浩出席会议并讲话,会议由委党组副书记、副主任施永林主持。


领导讲话

委党组书记、主任 孔春浩

他表示,一年来,面对各种压力挑战,市、区(县、市)两级发展改革部门干部职工全力以赴、冲锋在前,日夜兼程、克难攻坚,为夺取疫情防控和经济社会发展两战赢贡献了积极力量,充分彰显了发改干部的政治本色和精神风貌。

一、统筹抓好疫情防控和复工复产。在全省率先实现重点项目100%复工。牵头市经济运行工作运作,杭州市月度经济运行评价指数(MEI)连续三月位列全省第一。率先出台疫情防控期间失信监管实施意见。全国首创“亲清在线”政商数字平台。紧紧抓住中央政策“窗口期”,争取用地、资金、用能等各项指标,均位列全省前列。

二、全力打好扩大有效投资攻坚战。谋划三类十大标志性工程,总投资超1万亿元。开展“项目党建大联盟”活动,实施项目“1+1+X”协同推进机制。谋划推进“152”项目。积极推动省市重点项目453个。协调推进亿元以上重大产业项目达424个。全力推进11个未来社区高品质创建,试点数量居全省首位。

三、打好经济高质量发展的组合拳。在国家发改委营商环境评价中排名全国第5,在全国工商联“万家民营企业评营商环境”评价中排名全国第1,被确定为国家首批营商环境创新试点城市。持续深化“信用杭州”建设。积极稳妥推进天然气、电力等能源体制和价格机制改革。累计为全市企业降低用电、用水、用气成本超20亿元。

四、坚定不移推动开放融合发展。谋划数字经济高质量发展示范区。研究制定杭州市强化数字赋能、推进“六新”发展行动方案。推进长三角一体化发展。深化都市区(圈)发展,谋划杭嘉、杭绍、千黄毗邻板块融合,牵头编制完成杭绍、杭嘉一体化合作先行区和千黄省际生态旅游合作区建设方案。

五、持续推进现代产业体系打造。推进省级工程研究中心申报创建,年度新增17家。谋划区域细胞制备中心建设。成功举办2020年全国双创活动周云上重点活动。推进4个万亩千亿新产业平台高质量发展。持续提升特色小镇建设。出台《关于促进快递产业高质量发展的若干意见》,推进桐庐县新时代“快递之乡”建设。

六、高质量做好规划编制和课题研究工作。全力以赴做好“十四五”规划,市本级完成39项重点课题研究和11项前期课题研究。年度开展委托课题24项,自主研究课题26项。巩固提升经济运行大数据平台, 与浙江工商大学共建之江经济大数据实验室(智库)。牵头完成云城、三江汇、临空经济示范区、大会展中心等重大平台建设的谋划。

七、持续提升群众获得感幸福感。推进实施涵盖基础教育、就业创业服务、社会保障等8大基本公共体系125个基本公共服务项目。牵头修订完善杭州市居住证积分管理办法和实施细则。出台小学生放学后校内托管服务工作的指导意见、深化产教融合实施意见、家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作方案。有序推进嵌入式幼儿园(含托育)试点工作。稳步推进大运河文化带、诗路文化带项目。持续推进省级小城市、“千年古城”复兴、农村产业融合发展示范园。

八、高水平助推美丽杭州建设。开展淳安、桐庐2015年度和2018年度GEP核算。服务推进“两山银行”试点,探索生态产品价值实现路径。稳步推进省级大花园和特别生态功能区建设,桐庐县、淳安县纳入第一批省级大花园示范建设,淳安县被省政府列为2019年度大花园建设督查激励对象。完成燃煤锅炉淘汰64台。

他强调,2021年,全市发改系统要以一流的工作标准争创一流的工作业绩,要在2021年目标制定、“十四五”规划编制、节能减排、优化营商环境、平台和抓手、课题的谋划研究、市域一体化、提升直接融资能力、价格工作、大发改的系统建设等十个方面,加强上下联动、市区协同推进,确保全市发展改革工作取得新的更大成效。



打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统