《民法典》人格权编亮点解读之二——加强对人格尊严的保护体现人文主义精神

发布时间: 2020-09-08

来源: 市发改委

点击率:

        21世纪是一个走向权利的世纪,民法以尊重人、关爱人、保护人的人文关怀价值为基本理念。《民法典》人格权编的规定强调了对人格尊严的保护,体现了人文主义精神。

        1.死者人格利益的保护

        《民法典》总则编只规定了对英雄烈士人格利益的保护,尽管可以进行解释,但是在逻辑结构上仍然存在缺陷的。《民法典》第994条规定“死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体等受到侵害的,其配偶、子女、父母有权依法请求行为人承担民事责任;死者没有配偶、子女且父母已经死亡的,其他近亲属有权依法请求行为人承担民事责任。”其明确规定了对死者的人格利益的保护,体现了《民法典》的人文主义关环。

        2.规范了器官捐献规则

        《民法典》第1006条规定“完全民事行为能力人有权依法自主决定无偿捐献其人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。任何组织或者个人不得强追、欺骗、利诱其捐献。”“完全民事行为能力人依据前款规定同意捐献的,应当采用书面形式,也可以订立遗嘱。”“自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当采用书面形式。”器官捐赠不得损害身体健康,不得违背个人意愿,这也是对人格尊严的保护。

        3.禁止买卖人体器官、遗体等

        《民法典》第1007条禁止以任何形式买卖人体细胞、组织、器官、遗体等,若违反则买卖行为无效。此系对生命尊严的保护。

        4.当财产权与人格权冲突时优先保护人格权

        《民法典》第1021条规定“当事人对肖像许可使用合同中关于肖像使用条款的理解有争议的,应当作出有利于肖像权人的解释。”实际上也体现了当人格权和财产权发生冲突时应当向人格权保护倾斜的精神。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统