《民法典》人格权编亮点解读之四——预防与救济相结合,构建了较为完善的人格权保护机制

发布时间: 2020-09-15

来源: 市发改委

点击率:

        为了保护民事主体的人格权,《民法典》规定了下列预防及救济机制。

        1.人格权请求权

        《民法典》第995条规定“人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求权,不适用诉讼时效的规定。”

        人格权请求权与侵权请求权不同,而与物权请求权相似属于绝对权请求权。绝对权请求权的目的都在于恢复个人对其绝对权利益的圆满支配状态,因此该请求权的行使并不要求行为人具有过错。

        其次,侵权损害赔偿请求权主要是一种事后的救济,人格权请求权并不完全侧重于对损害的事后救济,而侧重于对损害的事先预防。其主要目的在于“防患于未然”,因此其并不要求损害已经实际发生,在人格权益存在受损的风险时,权利人即可以要求行为人消除危险,而在侵害行为正在进行时,虽然侵害结果还没有发生,权利人也可以要求行为人停止侵害。

        此外,人格权请求权作为一种绝对权请求权属性的权利,本身不应受到诉讼时效的限制。

        2.诉前禁令

        《民法典》第997条规定了诉前禁令制度“民事主体有证据证明行为人正在实施或者即将实施侵害其人格权的违法行为,不及时制止将使其合法权益受到难以弥补的损害的,有权依法向人民法院申请采取责令行为人停止有关行为的措施。”

        所谓诉前禁令,是指民事主体面临正在实施或有侵害人格权之虞的行为,有权在起诉前依法向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施,以防止损害的实际发生或扩大。与停止侵害不同,在相关的侵害行为尚未实施时,如果民事主体有证据证明他人正在实施或者即将实施侵害其人格权益的行为,而不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法向人民法院申请采用禁令的方式,预防侵害行为的发生,这就可以将人格权益的司法保护的时间提前,从而防止损害的发生和扩大。

        3.用人单位防止性骚扰的义务

        《民法典》第1010条规定:“违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。”该条明确了用人单位应当采取合理的预防、投诉、处置等措施,预防和制止性骚扰行为,以遏制性骚扰行为的发生。

        4.错误信息的更正权

        《民法典》第1028条规定“民事主体有证据证明报刊、网络等媒体报道的内容失实,侵害其名誉权的,有权请求该媒体及时采取更正或者删除等必要措施。”《民法典》第1029条规定“民事主体可以依法查询自己的信用评价;发现信用评价不当的,有权提出异议并请求采取更正、删除等必要措施。信用评价人应当及时核查,经核查属实的,应当及时采取必要措施。”上述两条明确了信息错误情形下的更正权,是人格权请求权的具体体现,有利于预防损害的进一步发生。

        5.明确了精神损害赔偿规则

        精神损害赔偿救济的是人格利益以及身份利益的损害,如果违约行为造成了债权人的人格利益或者身份利益的损害,当然可以主张精神损害赔偿,民法典人格权编第996条规定:“因当事人一方的违约行为,损害对方人格权造成严重精神损害,受损害方选择请求其承担违约责任的,不影响受损害方请求精神损害赔偿。”这就与合同编之间就这个问题形成了一个顺畅的逻辑关系,不仅补充了合同编存在的问题,而且也符合世界民法立法潮流,简化了诉讼关系,更加有利于保护债权人的民事权益。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统