《民法典》人格权编亮点解读之三——细化各类人格权的保护规则,扩张保护范围

发布时间: 2020-09-15

来源: 市发改委

点击率:

        《民法典》针对生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利的保护予以进一步的细化。

        1.增加简称的保护

        关于简称的保护,《民法总则》虽然规定了法人、非法人组织的名称权,但并没有对法人、非法人组织的简称保护作出规定。《民法典》人格权编第1017条规定“具有一定社会知名度,被他人使用足以造成公众混淆的笔名、艺名、网名、译名、字号、姓名和名称的简称等,参照适用姓名权和名称权保护的有关规定。”

        该规定将简称纳入名称权的保护范围。例如,“腾讯”“阿里”“清华”等,都是相关主体的简称,为社会公众广泛了解,应当受到法律保护。其对于保护法人、非法人组织的利益具有重要意义,尤其是在制止不正当竞争行为方面具有极其重要的价值。

        2.细化肖像的定义

        传统肖像的内涵限于以面部特征为中心的外部形象,即肖像应当再现自然人的面部特征,自然人的其他身体特征即便能够反映个人的外在形象,也不应当属于肖像。但《民法典》第1018条第二款规定“肖像是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。”由此可见,《民法典》在规定肖像的内涵时已经放弃了“以面部为中心”的理论,而转向“可被识别”性的标准。例如,某人特有的肢体动作,背影等,如果为相关公众所知悉,能够对外展现个人的形象,则应当受到法律保护。这样的定义旨在扩大肖像的保护范围,符合肖像权制度设立的初衷。

        3.侵犯肖像权不再要求以营利为目的

        原来的《民法通则》第100条规定“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”而新出台的《民法典》第1019条规定“任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。”“未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。”其对肖像权的侵权认定不再要求以营利为目的,而且也细化了侵犯肖像权的方式,进一步加强了对肖像权的保护力度。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统