点燃党建“红色引擎” 助推项目“乘风破浪”

发布时间: 2020-09-11

来源: 市发改委

点击率:

今日下午,市委组织部召开全市深化两新组织和行业系统党建工作推进会,市发改委党组“点燃党建‘红色引擎’ 助推项目‘乘风破浪’”做法被评选为杭州市行业系统党建引领助力“两战全胜”十佳实践案例。委党组成员、二级巡视员姚伟明代表委党组上台领奖。



今年以来,面对疫情冲击影响,市发改委笃定“两手都要硬、两战都要赢”目标,更加强化党建“红色引擎”作用,坚持举旗帜带队伍,突出项目推进这项主责主业,以“项目党建大联盟”活动为牵引,紧盯大项目、大平台、大产业等中心任务,在推进一批事关亚运筹备、城市能级提升、民生基础需求的重大项目建设上有效发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面助力“两战全胜”。


“大党建”+“大项目”,系统联动构建“大格局”

注重把党建融入项目,市、区(县)两级联动广泛开展“项目党建大联盟”活动,紧盯全市453个重点项目广泛开展党建结对联盟、党日活动联办、项目推进联动、服务标兵联育、服务绩效联赛等活动,推动党员干部和工作重心“双下沉”、机关党建和项目质效“双提升”。市发改委15个基层党组织率先与33个省市重点项目党组织结成对子,带动区、县(市)发改部门24个基层党组织广泛参与、主动融入。建立定期协调推进机制,6—7月共召开协调会56次,现场解决问题35个。2月13日湖杭铁路建设在全国铁路项目中率先复工。3月5日,全市74个省续建重点项目100%复工,列全省第一,273个市续建重点项目100%复工。上半年,完成全市省级重点项目投资635.5亿元,居全省首位。

▲项目党建大联盟“启动仪式上,4对项目党建联盟率先签约结对


“全覆盖”+“全过程”,项目推进服务“一条龙”

坚持从项目策划生成、前期推进,到开工建设、要素保障、竣工验收“全过程”服务,基层党组织“全覆盖”参与,党员人人领办项目,让党建带着项目跑。立足大项目谋划,成立党员“项目谋划小组”领衔领办,研究提出“城市功能提升”等30个标志性工程;发挥党员突击队作用夜以继日推动“亲清在线”数字平台攻坚上线,全国首创政策兑付“零材料、零人工、秒到账”和企业投资工业项目审批“小时制”新模式,截至8月21日已在线兑付惠企资金41.45亿元;发动党员干部在征地拆迁、管线迁改等环节当好助跑员、参谋员、协调员,成功抢回疫情对铁路西站建设的时间影响;协调21家银行党组织发起“红领金”行动计划,为全市233个重点项目新增贷款553.87亿元,同比增长9.23%。

▲机关第二党支部赴大会展中心项目调研服务


“党建抓手”+“业务能手”,全方位培育“多面手”

坚持“抓项目首先抓党建、抓党建重在抓项目”,各基层党组织书记既是党建第一责任人,也是具体项目服务牵头人,健全完善首问责任制、容错免责等配套机制。建立“1+1”年轻干部结对帮带机制,项目现场设立“党员先锋岗”、组建党员突击队,让党员干部在一线历练成长。市铁路建设管理中心党支部9名党员平均年龄36岁,一年多的时间内完成湖杭铁路10余项国家层面、20余项省级层面审批,4个月内先后取得项目可研、初步设计和施工图批复,创造了铁路建设的“杭州速度”。全委比学赶超、争先创优的氛围浓厚,全市十佳公务员、优秀共产党员、最强领头雁、“五一”劳动奖章获得者等典型人物不断涌现。

▲市铁路建设管理中心党支部与湖杭铁路有限公司第二党支部结对共建

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统