岁月鎏金 情暖桑榆——市发改委举行干部荣退仪式

发布时间: 2020-09-10

来源: 市发改委

点击率:

为进一步加强对退休干部的关心关怀,切实增强干部退休的荣誉感、仪式感、归属感,9月8日下午,市发改委举行干部荣退仪式,委党组成员、副主任马骏同志,委党组成员、二级巡视员姚伟明同志出席,退休干部所在处室全体干部和退休干部党支部书记代表参加。

荣退仪式上,退休干部来群英、方木兴、刘伟、张少华分别发表了感人至深的荣退感言。委领导为退休同志送上鲜花,并代表委党组赠送了“鎏金岁月”影集和退休纪念品。



同时,4名退休干部与所在处室年轻同志进行工作帮带结对,深化“薪火传承”。年轻干部表示,要接好退休干部的“接力棒”,既接起对工作的热爱、对事业的执着,又接起对工作的标准、对同志的关爱,进一步增强集体荣誉感、发改归属感、攻坚责任感,走好新时代长征路。

最后,委领导代表委党组感谢退休干部长期以来对全市发展改革事业作出的突出贡献,祝愿干部退休后好好享受生活,并希望能够发挥余热,继续对培养年轻干部、对委里各项工作、对杭州经济社会发展多提宝贵建议。同时,要求组织人事处和机关党委按照中央和省、市委精神,落实好退休干部的政治生活待遇,积极主动搞好服务保障,做到退休干部“有所呼”,服务保障“有所应”。



市发改委党组一直高度重视离退休干部工作,在全委形成了尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、注重发挥老同志作用的优良传统,举行干部荣退仪式是体现组织关心关爱的重要举措。下一步,市发改委将深入贯彻习近平总书记关于加强老干部工作的重要指示精神,在委机关和所属事业单位干部退休时举办“六个一”活动:

一、组织一次专题谈心谈话。

在干部退休当月,由委主要领导与退休干部进行一次专题谈心谈话,肯定工作成绩,听取意见建议,引导调整心态,鼓励退休干部积极参与支部活动,加入社区志愿服务,继续发挥余热。


二、制作一本“鎏金岁月”影集。

退休干部所在处室(单位)提前半年集整理退休干部在委工作期间的影像资料,组织人事处汇总后编印成“鎏金岁月”影集。在干部退休当月,根据干部需要提供拍摄留影服务。


三、赠送一个暖心礼包。

按照温馨实用的原则,既体现组织关心关怀,又兼顾退休干部个人兴趣爱好,在干部退休时赠送一份纪念品、一束鲜花、一份乐龄生活指南。协助新退休干部办理退休手续,讲解组织生活、参观学习、健康体检等政策,推介老年大学、老干部活动中心、志愿者团体协会、关心下一代组织等平台及联系方式,架好服务沟通“连心桥”。


四、深化一轮新老传承。

根据市委组织部和市委老干部局要求,每名退休干部结对1名本处室或单位的年轻干部,传授工作方法,做好业务传帮带工作。


五、举办一场荣退仪式。

遵循庄严大方、简约温馨原则,上、下半年分别为退休干部集中举办一场荣退仪式,通过集体颁发退休证、赠送纪念册(纪念章)和暖心礼包、合影留念等形式,将组织的关心关爱融入干部荣退仪式当中。


六、完成一套信息录入。

按照干部职业生涯全周期管理要求,在干部办理退休手续后一个月内,将其个人基本信息及时完整录入浙江省离退休干部服务管理系统“离退休干部信息”板块,并做好跟踪维护工作。根据新退休干部专业特长、兴趣爱好等,将其纳入“银耀之江”老干部人才库,相关信息及时录入浙江省离退休干部服务管理系统“银耀之江—银色人才”板块,以信息化手段赋能退休干部服务管理。




打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统