普法小课堂——《民法典》中的几大原则之“绿色原则”

发布时间: 2020-09-01

来源: 市发改委

点击率:

       法条:《中华人民共和国民法典》

       第九条 民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。

       第二百九十四条 不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、曝声、光辐射、电磁辐射等有害物质。

       第五百零九条 ……当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。

       第一千两百三十二条 侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

       解析:绿色原则,是指民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源,保护生态环境。绿色原则是《民法典》确立的一项基本原则,它体现了党的十八大以来的新发展理念,是具有重大意义的创举。这项原则既传承了天地人和、人与自然和谐相处的传统文化理念,又体现了新的发展思想,有利于缓解我国不断增长的人口与资源生态的矛盾。在《民法典》的物权编、合同编和侵权责任编等相关法律制度中都体现了绿色原则。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统