空调26度,让城市更节能

发布时间: 2020-08-31

来源: 市发改委

点击率:

8月份的杭州,外面正是夏日炎炎,富阳、桐庐、建德、淳安、上城、下城……各区、县(市)的行政中心迎来了一群手持温湿度计的执法人员,这是市发改委能源执法队与市机关事务管理局成立的联合执法检查组,对全市公共机构夏季空调使用情况开展专项执法检查。

检查组采用随机抽查方式,重点检查办公场所室内实际温度、空调温度设置、隔断措施、楼宇节能管理制度落实等情况。该项工作得到了当地政府的重视和大力支持。从检查情况来看,绝大多数办公室人员节能意识较强,严格遵守“夏季室内空调温度不得低于26℃”等相关规定,但也有少数办公室存在空调温度设置不合理、门窗敞开等不合理用能现象,执法人员依法责令改正。

随着杭州城市的发展,公共建筑和居民生活用能以年均两位数的增幅快速增长,在全市能耗总量中所占的比重逐年提高,给全市节能工作带来巨大压力。作为节能主管部门,市发改委加强工业领域节能工作同时,日益关注建筑节能。空调系统是建筑主要耗能设备,对此,市发改委能源执法队在每年夏季高温季节,组织开展对全市公共建筑单位的空调温度专项监察,对象涵盖公共机构、宾馆饭店、商场超市、金融机构等用电大户。这不仅是贯彻《中华人民共和国节约能源法》和《杭州市民用建筑节能条例》等法律法规,更是为了提升大家的节能意识。多年下来,该项工作得到了广大市民的认可,“空调26度”的概念也逐渐深入人心。节能工作靠大家,让我们从空调26度做起,从身边节能小事做起,让城市更节能,共同捍卫杭州绿色可持续发展。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统