普法小课堂——《民法典》中的几大原则之“平等原则”

发布时间: 2020-08-27

来源: 市发改委

点击率:

      2020年5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议审议通过了新中国历史上首部民法典,这是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典的颁布对于完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面依法治国,切实维护好最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。

       法条:《中华人民共和国民法典》

       第四条 民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。

       第十四条 自然人的民事权利能力一律平等。

       第一百一十三条 民事主体的财产权利受法律平等保护。

       第一千零五十五条 夫妻在婚姻家庭中地位平等。

       第一千一百二十六条 继承权男女平等。

       解析:平等原则,是指民事主体在从事民事活动时,相互之间在法律地位上都是平等的,任何一方不得将自己的意志强加给对方,他们的合法权益也受到法律的平等保护。平等原则是民法的前提和基础,是国家立法规范民事法律关系的逻辑起点。它最集中的反映了民法所调整的社会关系的本质特征,是民法区别于其他部门法的主要标志。

 

      

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统