索引号 002489444/2020-00107 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2020-07-08

文号

杭发改〔2020〕211号

统一编号

ZJAC02-2020-0002

有效性

有效

政策解读

政策解读    征求意见收集采纳

关于做好2020年杭州市有序用电和电力需求侧管理工作的通知

国网杭州供电公司,各区、县(市)发改局,钱塘新区经发科技局:

根据《国家发展改革委关于印发〈有序用电管理办法〉的通知》(发改运行〔2011〕832号)、《省发展改革委 省能源局关于印发2020年全省有序用电方案的通知》(浙发改能源〔2020〕219号)精神,为进一步做好全市电力迎峰度夏(冬)有序用电工作,做到提前准备、科学调度,现就做好今年有序用电和电力需求侧管理工作提出如下意见:

一、总体要求

切实做好“六稳”“六保”工作,坚持安全稳定、有保有压、注重预防的原则,通过精心组织、科学调度、提前预警、快速响应,充分调动社会各界力量,强化经济技术手段,确保电网安全稳定运行、全社会有序用电、党政军机关等重要用户可靠供电,保证居民基本生活用电,最大程度地满足我市经济发展和人民生活对电力的需求。

二、工作原则

(一)确保安全原则。严格遵循“先错避峰、再限电”原则,科学合理调度,确保电网经济、安全、稳定运行。

(二)确保重点原则。确保城乡居民的生活用电,党政重要机关、部队、金融机构、医院和学校等重要单位的工作用电,重要政治、经济、文化活动用电,城市基础设施正常运行用电以及重点企业的生产用电。

(三)分级控制原则。为保证电网安全稳定运行和经济社会健康发展,在落实预控措施的前提下,根据电力缺口分6个等级进行控制,出现不同等级的缺电形势时,启动相应级别的预警方案。

三、实施方案

(一)预控方案

用电高峰来临且用电趋紧时,为最大程度地减少缺电对工业企业正常生产经营活动的影响,采取以下预控措施:

1.组织部分高能耗生产企业在7-9月安排集中检修,具体方案由各区、县(市)发改部门会同供电部门制定。

2.组织编制全市240万千瓦企业错避峰安排计划方案、31万千瓦应急机动负荷方案,具体工作由市发改委、国网杭州供电公司负责落实。

3.实施电力需求响应,按省下达杭州削峰需求响应负荷79万千瓦和填谷需求响应负荷29万千瓦的指标,综合考虑我市用电特性、局部电网瓶颈等因素,在迎峰度夏期间重点对市区核心区域、余杭未来科技城、临平新城等供电紧张区域开展削峰需求响应,在节假日期间全市范围内开展填谷响应。所有参与削峰填谷需求响应用户需与供电公司签订电力需求响应协议,具体电力需求响应方案由国网杭州供电公司负责落实。

4.组织制订局部区域线路、主变压器、变电站超重载应急响应措施,针对局部区域单一线路(或主变压器)超重载情况,相关用户应做好实时响应。主城区局部区域需求侧精准响应方案由国网杭州供电公司负责落实,其他区、县(市)局部区域需求侧精准响应方案由当地供电公司负责落实。

5.加强负荷管理系统主站和终端的运行和维护,确保系统各项功能正常运作,在今年迎峰度夏前,各地要确保负荷实际监测能力达到本地区最大用电负荷的90%以上,负荷实际控制能力达到本地区最大用电负荷的30%以上,100kVA及以上用户全部纳入负荷管理范围。具体工作由国网杭州供电公司负责,各区、县(市)发改部门予以支持。

6.组织地方热电企业、企业自备电厂在用电负荷趋紧时顶峰发电;组织水电厂加大夏季蓄水力度,随时做好顶峰发电准备工作。

7.用电晚高峰来临且用电趋紧时,按计划停用城市景观亮化和商场、商店室外广告等用电,对城市景观亮化进行合理调度。具体工作由市城管局负责落实。

8.机关、学校、商场、宾馆、银行、证券公司等机关企事业单位以及综合写字楼积极开展节约用电工作,夏季空调控制温度不低于26℃,冬季空调温度不高于20℃。具体工作由杭州市能源综合行政执法队负责督查。

9.建筑施工单位在用电负荷趋紧时避开用电高峰用电,市建委配合各地政府督促施工单位落实有序用电措施。

(二)预警及响应方案

1.电源性缺电的预警及响应。

(1)短时、突发性缺电。当出现短时、突发性缺电情况,按排定的应急机动负荷方案组织企业机动让电。

(2)连续的电源性缺电。当出现连续的电源性缺电情况,采用A-F级错避峰方案。

A级方案:40万千瓦

B级方案:80万千瓦

C级方案:120万千瓦

D级方案:160万千瓦

E级方案:200万千瓦

F级方案:240万千瓦

全市有序用电错避峰按A-F级分级启动实施,根据排定的周一至周日错避峰计划落实企业有序用电措施,供电部门做好施工用电的提前告知。当启动B级及以上方案时,除地铁、快速路、管廊等重点项目的地下工程(包括地下盾构、顶管、冷冻法开挖、大开挖施工)、重要基坑的降排水工程和连续浇筑混泥土项目持续供电外,其他临时施工用电按公布的线路轮休表实行周错避峰方案,期间保留10%的保安负荷;景观亮化一律暂停亮灯用电(店招店牌用电除外),如重大节日、重要活动期间需要亮灯,由市市容景观发展中心报市有序用电工作协调小组办公室批准。

2.电网性缺电应急措施

(1)加强电网补强和负荷转移工作。精心安排电网的运行方式,针对电网薄弱环节,加快实施迎峰度夏输变电建设项目;优化配电网络,通过线路割接、负荷转移等方法,尽力减缓电网瓶颈制约。

(2)暂停相应区块内新上业务扩充工程的通电工作。

(3)各地发改、供电部门要对“卡脖子”区块内电力供需情况进行分析,确定最大电力缺口和最大可错、避负荷,并按照“定企业、定设备、定负荷、定时间”的原则排出区块内超载线路和超载主变对应线路用户的错避峰方案。

(4)当电力缺口超过最大可错避峰负荷时,启动拉分(支)线方式,直至对有关主(干)线采取事故拉电措施。

四、工作措施

(一)加强组织领导。市有序用电工作协调小组(以下简称协调小组)是全市有序用电工作的指挥协调机构。协调小组下设办公室(设在市发改委),负责协调小组日常工作。国网杭州供电公司协助做好有序用电的日常管理,指导和督促各地制定并执行有序用电方案。市级有关部门做好督促本系统企业落实有序用电措施。各地发改部门要加强对本地区有序用电工作的统筹协调,会同当地供电部门建立健全有序用电工作机制,及时发布电力负荷需求情况和缺口预警,指导企业合理安排生产。

(二)加强精细化管理。坚持“安全稳定、有保有限、注重预防”的原则,严肃调度纪律,确保电网安全稳定运行。强化“单位用能产出评价与能源配置挂钩”机制,按企业分类综合评价情况,实行“分档有序用电”,优先满足社会综合效益好的企业用电,控制高耗能、高污染企业用电。

(三)加强需求侧管理。各地要积极探索电力需求侧管理工作,统筹考虑并优先采用需求侧管理措施,按照“安全可靠,有序实施,公正平等,自愿参与,创新技术,优化服务”实施原则,积极试点负荷集成商代理的方式,培育一批响应能力强、响应效率高、响应效果好的需求响应优质用户,助力全市需求响应资源池建设,缓解电网调峰压力。

(四)加强可调节负荷管理。积极推进高弹性电网建设,开展可调节负荷试点工作,加快推进工业企业、商业楼宇等实时可调节能力改造,依托自动需求响应终端接入需求侧实时管理系统,实现用户侧柔性负荷控制。在用电高峰期间,提前安排部分可调节负荷参与需求响应,缓解局部用电紧张问题,最大限度优化电力资源配置。

(五)加强应急管理。各地要高度重视有序用电应急响应工作,建立健全有序用电应急响应机制,全面增强应对突发和紧急情况下的快速反应和应急处理能力。各地要按照相关应急预案规定,把确保电网安全稳定运行放在首位,充分考虑特高压以及重要省际受电通道故障停运等突发情况对本地电网可能带来的影响,增强应对突发和紧急情况下的快速反应和应急处理能力。各地发改部门、供电部门要密切配合,开展大面积停电事件应急联合演练,提高应急处置能力。

(六)加强节电管理。各地发改部门要注重统筹协调,鼓励节电设备、产品和技术的推广应用,提高电能利用效率、保证电力安全经济运行。要继续加强党政机关等公共机构节电管理,有效控制宾馆、商场、办公楼等公共场所空调温度以及城市景观过度照明,全面推进城市道路节能改造工程。要进一步加强技术节电,大力推广蓄能、热泵、高效电机、绿色照明、绿色建筑等节能环保技术,着力优化用电结构。

(七)加强监督检查。要深化有序用电“合署办公、联合执法”工作机制,充分利用供电部门负荷管理系统快速、有效实施有序用电措施,加强分层、分片、分线的现场监督管理,督促电力用户有效落实需求响应和错避峰措施,避免直接拉停线路。

(八)加强舆论宣传。各地要发挥宣传引导作用,加强有序用电、节约用电、科学用电的宣传工作,倡导低碳生活、低碳经济,强化全社会节电意识,营造全社会共同参与有序用电工作的良好氛围。

本通知从2020年7月8日起实施,有效期到2020年12月31日。

                                                                                                                                                              杭州市发展和改革委员会

                                                                                                                                                                     2020年7月7日

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统