索引号 002489444/2020-00165 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2020-07-29
备注/文号 点击率

杭州市召开“六新”发展现场会暨专家研讨会

 

 7月28日,杭州市发改委会同高新区(滨江)管委会、政府,召开杭州市推进“六新”发展现场会暨专家研讨会,本次会议聚焦“数字赋能、杭州样本”主题,邀请了新基建、新制造、新消费、新电商、新健康、新治理等方面的专家学者作主旨演讲,滨江区作了情况介绍,市级相关部门和各区、县(市)相关负责同志,杭州都市圈城市政府部门代表,杭州“六新”领域企业代表共聚滨江,共商“六新”发展大计。




会议由市发改委党组书记、主任孔春浩主持,杭州市人民政府副秘书长姚吉锋致开幕词,滨江区区委常委郑迪致欢迎辞。工业和信息化部赛迪研究院、省工业和信息化研究院、复旦大学国际关系与公共事务学院、杭州启明医疗器械公司、宸帆电子商务有限责任公司、中国科学院科技战略咨询研究院的5位专家发表了主旨演讲。

会上,中科院科技战略咨询研究院发布了杭州市“六新”发展的“十大示范场景”建设指南。这“十大”示范场景是结合杭州市《强化数字赋能、推进“六新”发展行动方案》提出的,也是基于在科技革命和产业变革新时代背景下“创新驱动、场景先行”的新经济创生规律提出的。“十大”场景的发布,其目的在于提供靶向和凝聚共识,在一些更具体的方面形成政府、企业和社会各界共同推动“六新”发展的建设合力。中科院科技战略咨询研究院希望这“十大”场景的发布是风向标也是冲锋号,以“十大”场景为参考,推动杭州全市上下加快形成踊跃推动“六新”发展的新景象。

“六新”发展“十大示范场景”包括:

    1.智慧城市感知系统建设

 加快符合杭州实际、适度超前的5G网络建设。推进5G、北斗地面加强系统、高质量光纤网络、智慧城市传感网络等信息基础设施与城市公共设施功能的集成和集约建设。实施“多杆合一”“智慧灯杆”计划,加快路灯杆5G基站建设。

   2.智能交通体系和智能物流体系建设

加速建立城市无人交通系统建设,加快推进5G+车路协同、空地协同等无人交通系统,开放更多道路用于自动驾驶测试和示范化运营,率先实现Level4以上级别自动驾驶车辆商业化运营。建立全市充电桩管理数字平台,提升车辆充电数据的沉淀、挖掘和应用能力。开放更多低空空域用于无人机商用物流,加快构建“天、铁、海、路”一体智能物流体系。完善城市仓储和物流基地布局,构建城市物流保障生命线。大力发展无人配送产业,扩大智能快件柜、社区“共享冰箱”等自提柜生产应用,探索新住宅配建智能快递中心,打通快递物流最后一公里。

   3.重大科学装置和高端研发平台建设

争取国家重大科技基础设施和大科学装置在杭布局,深化浙江大学超重力重大科技基础设施等建设,加快打造达摩院、之江实验室等新型科研平台,推动国家实验室、国家工程研究中心等落户。

    4.智慧工厂建设

 以深化工业互联网建设和应用为主线,推进26个行业级、区域级、企业级应用平台建设,深化实施机器换人、工厂物联网、企业上云等行动。推进以SupET为核心的“1+N”工业互联网平台体系建设,借力长三角一体化探索在其他城市建设推广中心。

    5.区块链产业生态培育

 加快推动区块链技术的创新和示范应用,支持我市重点龙头企业和平台企业探索建立基于区块链的产业生态。在央行数字货币加速试点推进过程中,鼓励我市企业积极争取和率先开展央行数字货币的结算试点。

   6.直播经济培育

依托新媒介、新媒体大力发展网络带货等消费新业态。支持一批网络游戏、短视频、网络文学、网络直播、数字影视、互联网广告、数字体育、数字旅游等“宅经济”产品和数字文娱产业项目做大做强。

   7.智慧健康建设

加快推动以杭州医药港为核心的生物医药产业集群发展,推动与休闲养生、体育健身、中医养生等健康产业项目融合发展。推动市一医院等市属医院智慧医联体建设,开发远程医疗、智慧急救和家庭健康监护等智慧医联网应用。

   8.会展外贸一体化平台建设

加快临空经济示范区交通、市政、产业等重大项目建设,高起点规划建设临空大会展中心,进一步升级综合保税区,推动跨境电商、航空物流等临空指向产业发展。

   9.特色街区提升和未来社区建设

加快湖滨步行街(二期)和延安路新消费街区建设,推动丝绸城、武林路、清河坊、桥西、塘栖等特色街区业态提升。加快打造上城始版桥社区、江干采荷荷花塘社区、拱墅瓜山社区、西湖之江社区、萧山瓜沥七彩社区、萧山亚运社区、钱塘新区云帆社区等7个未来社区省级试点项目。

   10.“城市大脑”建设

健全城市大脑中枢架构,今年重点推进12个重点场景,形成赋能城市治理现代化的数字系统解决方案。

 

 

 

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统