拱墅区举办2020年半年度重大项目集中开工活动

发布时间: 2020-07-17

来源: 市发改委

点击率:

7月10日上午,拱墅区半年度重大项目集中开工活动暨总管堂商业综合用房项目开工仪式,在汽车互联网小镇隆重举行,本次集中开工项目共16个, 计划总投资超230亿元。

今年以来,拱墅区全面贯彻落实省、市“争先创优、补短增效”工作部署,坚持精密智控和复工复产“两手硬、两战赢”,全区干部紧盯各项任务,携手企业迎难而上,共克时艰。上半年共实现55个项目开工,5个“152”工程全面开工,落地率100%,中科院计算所杭州数字经济产业研究院、浙数文化数字娱乐产业总部中心等重点项目落户。今年1-5月,该区固定资产投资增长16.7%,其中,高新技术产业投资、民间项目投资、工业投资三项增速均排名全市第一,在MEI考核中固定资产投资得分排名全省第一,持续保持了大城北开发建设的热度。

本次集中开工的16个项目分为产业项目4个、社会事业项目6个、基础设施项目4个、其他类项目2个。

产业项目中,比如本次开工地所在的总管堂商业综合用房项目,是新开工的村级留用地之一,总投资3.5亿元,将建成具有“生态办公”“休闲商业”概念的特色商业办公楼;星桥股份经济合作社商业综合用房、新义大厦、花园岗商业综合用房等也将于近期开工。

村级留用地开发,方寸之地可以承载无限的想象,也将成为拱墅高质量发展的又一增长极。近年来,拱墅区在加快建设村级留用地开发上迈开步伐,出台专门的实施方案,今年全区安排留用地项目共75个,用地面积1671亩,建筑面积452万平方米,总投资约 235 亿元,计划完成开工项目17个,力争开工项目1个,竣工项目7个,投用项目3个。例如在建的万科汽车互联网产业园项目是汽车互联网小镇“一核三园多点”架构中的关键“一核”,项目统筹了祥符街道六个经合社村级集体留用地指标,引入社会资本合作开发建设的模式,现已逐步打造为浙江省首个汽车互联网产业综合体。目前项目一期已规划验收,预计将于11月投用。另一留用地项目、拱墅区十大产业平台——康桥健康产业园,由康桥村和永和村两村留用地联合开发,该产业园近日刚与浙江省基础建设投资集团签订运营合作协议,将围绕邵逸夫医院大运河分院,加快项目建设和产业导入,填补大城北高端优质医疗卫生健康资源空白。

社会事业项目中,有3个项目为祥符桥传统风貌街区配套项目,涉及养老院、公园绿地、小学和停车场。祥符桥传统风貌街区作为全区十大文化项目之一,正在进行全面改造。未来的祥符桥传统风貌街区将既有传统的街区风貌,又能展示传统文化碎片和生活记忆,成为现代休闲的空间载体。

值得关注的是,同日上午,袁家军省长、冯飞常务副省长、刘忻市长等省市领导出席在杭钢半山基地举行的浙江云计算数据中心项目开工仪式,这也标志着浙江新基建三年行动计划正式启动,全省将全力推进“新基建”步入快车道。该项目由杭钢集团与阿里巴巴集团合作共建,总投资158亿元,建成后将成为国内设计建造的最节能的数据中心、全国单元区计算能力最大的项目之一,有效实现了对杭钢半山基地存量资源的整合和升级,为全省打造数字经济基础设施平台、争创国家数字经济创新发展试验区提供新引擎。这也体现了拱墅区腾笼换鸟、凤凰涅槃、打造数字经济发展新高地的决心,除了浙江云计算数据中心,该区依托已有的十大产业平台特色产业优势,着力谋划打造汽车互联网产业中心、工业设计产业中心、集成电路设计产业中心、数字内容产业中心、智慧物流产业中心等六大产业中心,加速推动拱墅高质量发展。

下一步,拱墅区将以每季度的重大项目开工为引领,为全区产业转型发展注入动力、凝聚合力,切实扛起大城北地区开发建设的责任担当,奋力打造“重要窗口”的拱墅示范样本。



打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统