索引号 002489444/2020-00140 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2020-07-17
备注/文号 点击率

杭州年度首场比赛,周江勇给出清晰目标:打好疫情防控“下半场”,跑出复工复产加速度


3月26日,杭州聚焦“战疫情、促发展”主题,举行年度首场比学赶超活动。

3月初,杭州对统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线作战”进行了专题部署。这次“比赛”,颇具节点意义,既是一次月度成绩的展示,也是推动互学互鉴、互促共进的良机。会场上,13个区县(市)和钱塘新区一一晒单,与会者扫码测评,成绩实时呈现,比学的味道浓,赶超的劲头足。

这是在特殊的时间、以特殊的形式,展现特殊的担当,体现特殊的作为。省委常委、市委书记周江勇给“比赛”定出清晰的目标:打好疫情防控“下半场”,跑出复工复产加速度。

全市疫情态势持续向好 生产生活秩序加快恢复

逐步摘下口罩、恢复开放公共和经营场所……上周末,我市出台《关于调整疫情防控措施的通告》,再次为城市运行按下了加速键。

3月以来,全市一手抓疫情防控,一手抓复工达产,取得了重大阶段性成效,疫情态势持续向好、生产生活秩序加快恢复。

在助推复工达产方面,周江勇也充分肯定了各地的创新举措。各区县(市)和钱塘新区大力推广使用“亲清在线”数字平台,纷纷将自身出台的配套政策移到线上兑付。围绕“1+2+3”年度发展目标,各地各部门还想方设法激发因疫情蛰伏的潜力,千方百计增强经济发展的动能,比如,开展“云招商”“云签约”,推动项目集中开工,出台专项政策促发展等。

截至3月25日,我市企业复工率达99.4%,员工到岗率达97.4%,产能(用电)恢复率89.04%,城市实际管理人口超过1600万人,3月17日当天杭州全社会用电负荷自开年来首次突破去年同期数值,这都进一步增强了大家的信心和决心。

但是,当前也面临新风险新挑战。“境外输入性风险增加,疫情反弹风险依然存在,经济下行压力也持续加大。”周江勇强调,面对新形势新问题,我们要认真分析、科学研判、精准施策,全面复工复产,努力把失去的时间抢回来,把造成的损失补回来。

聚焦“精度、力度、速度、效度” 推动经济社会秩序尽快全面恢复

随着疫情防控和复工复产进入新阶段,当前的头等大事,就是在切实防止疫情反弹的前提下,推动经济社会尽快回归高质量发展的正常轨道。接下来应该怎么干?会上,周江勇提出要聚焦“精度、力度、速度、效度”比一比、赛一赛,不断巩固成果、扩大战果,努力把疫情影响降到最低。

➜比一比、赛一赛防控境外输入的精度

“把防控境外输入作为疫情防控的重中之重,坚决防止新冠疫情卷土重来。”围绕这一目标要求,要严格关口把控,采取更加严密的检疫措施,严格全面落实入境人员14天集中隔离医学观察措施。完善智控体系,总结提升前期疫情精密智控的经验做法,深入实施境外疫情输入防控各项措施。及时发布防控工作信息,主动回应社会关切,做好对集中隔离人员的关心关爱。

➜比一比、赛一赛打通“堵点”、补上“断点”的力度

前期,杭州出台“1+12”惠企政策,助力企业复工复产,企业获得感比较强。比如,3月16日,全市正式启动社保费减免实施操作,政策受益面覆盖46.7万家参保单位430万参保人员,减轻缴费负担200亿元以上。已减免企业各项税费25亿元,预计降低企业用电、用水、用气费用8.3亿元。但问题依然存在,企业、行业间复工复产还不够平衡,特别是小微企业产能恢复率、销售恢复率与全市平均水平有一定差距。对此,会议要求分类施策、精准滴灌,保障企业生产活动正常开展——

当前仍然处于企业复产达产和经济企稳回升的关键时期,要适当延续政策优惠周期,着力减轻企业负担。发挥好“亲清在线”平台的赋能作用,综合采用“供需云上调配”“生产资料共享”等方法,精准协同补链,特别是要发挥龙头企业的牵引作用,鼓励龙头企业满负荷生产,畅通内外循环,提高全产业链生产经营效率。坚持应享尽享、能高就高的原则,调整惠企政策措施,优化政策兑现流程,取消不必要政策门槛,进一步扩大政策覆盖面。

➜比一比、赛一赛恢复城市正常运行的速度

如何加快建立同当前疫情防控形势相适应的城市运行秩序,让城市持续加速跑起来?会议特别强调了坚持全市域联动、确保城市安全运行、补齐基础设施短板等三个方面。

要坚持全市“一盘棋”,强化各级联动,及时取消与正常生产生活秩序不相适应的防控措施,确保全市域的顺畅运转。

对城市供电供气、给水排水、道路交通、垃圾处置、网络通讯等关键基础设施,要强化运行保障、制定应急预案,特别是对于学校复课,要做好充分准备,确保有条不紊、秩序不乱。

要结合研究编制“十四五”发展规划,谋划实施一批补短板、堵漏洞、强弱项的重大项目,着力提升城市综合承载能力。

➜比一比、赛一赛抓机遇拓蓝海的效度

此次疫情客观上也催生了新的商机和发展蓝海,如何危中寻机、化危为机,做足做好“推陈出新”的文章?周江勇围绕“1+2+3”年度目标任务,提出了新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理等六个发力方向。

推进新基建:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,确保今年新建5G基站7000个以上,建成投产阿里巴巴数据中心项目。

培育新消费:认真谋划好“杭州消费嘉年华”活动,设计好电子消费券等载体,延长“夜经济”经营时间,加快旅游产业复苏,营造“不负春光、畅游杭州”的浓厚氛围。

深耕新制造:深入实施数字经济“一号工程”和新制造业计划,力争新引进数字经济相关项目50个,新增国家高新技术企业1000家;确保规上制造业数字化改造覆盖率达到90%。

做强新电商:围绕打造“数字自贸区”,一体推进自贸区杭州联动创新区、跨境电商综试区、eWTP示范区建设,加快打造“全国跨境电商第一城、全球跨境电商第一流”。

发展新健康:大力推进健康杭州建设,加快发展生物医药、线上诊疗、休闲养生、体育健身等大健康产业,推动杭州健康码成为市民健康顾问,实现跨产业融合发展。

实现新治理:强化数字赋能城市治理,以城市大脑的深化应用为突破口,持续推进数字与治理融合创新,不断拓展杭州健康码、“亲清在线”平台等应用场景,全力打造“全国数字治理第一城”。

慎终如始履职尽责 确保措施落地落实

“在疫情尚未结束时全面恢复正常生产生活秩序,考验的是各级党委、政府的治理能力和水平,考验的是广大党员干部的担当和作风。”会上,周江勇要求全市各级各部门和广大党员干部必须扛起责任科学干,扎实推进“战疫情、促发展”各项工作,努力夺取“双线作战”的全面胜利。

上周开始,全市正式启动“助万企、帮万户”活动,市、区县(市)两级机关两万多名党员干部沉到一线、驻点服务。“干部走下去了,关键是要办实事、求实效,当好基层治理助理员、企业服务网格员、群众服务办事员。”周江勇特别强调,“助万企、帮万户”要与领导干部联系基层、联系重大项目等有机结合,不重复走访、扎堆服务,加重基层和企业的负担。

越是共克时艰的关键时期,越要锤炼过硬作风。周江勇表示,各级党委、政府要带头过“紧日子”。既要在“花钱”上精打细算,把该减的税减到位,把该降的费降到位,把每一份财力、物力用到刀刃上;又要在“时间”上紧赶快跑,持续推进机关内部“最多跑一次”改革,让大家从文山会海、考核督查、材料报表中解脱出来,杜绝“表格防疫”“会议复工”,把更多的时间和精力用在“战疫情、促发展”上。

“战疫情、促发展”的关键时期,干部考场设在“前线”,组织关怀也要送到一线。近日,市委授予了51名在疫情防控斗争第一线表现突出的同志“杭州市优秀共产党员”称号,这51名同志是第一批,但不是唯一一批。周江勇要求,要重关爱、送温暖,做好一线考察识别干部、发展党员、评优激励、选树典型、容错免责等工作,让更多实干者得荣耀。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统