积极推进“信用+”场景,推进时间银行,发展智慧养老行业,为老人提供专业服务

发布时间: 2020-07-10

来源: 市发改委

点击率:

“小吕,送餐敲门时不要太急促,记得帮老人把餐分好。”在浙江杭州拱墅区上塘街道,95后养老护理员高冬雪正在指导实习生吕博才上门送餐,“这是小吕第一次上门服务,凡有新人我都要跟随一起,可以随时提供指导。”互联网养老护理员高冬雪介绍道。

  高冬雪口中的上门送餐,来自朗诗常青藤养老服务公司开发的“藤叶护居家养老”小程序。公司总经理罗丹介绍,公司拓展了居家养老服务,只需在小程序上下单,养老护理员就能提供上门服务。

  2019年9月,朗诗常青藤与杭州拱墅区联合成立朗诗常青藤上塘“阳光老人家”,高冬雪经过前期培训与实习后,被公司选派到上塘合作点,成了这里的养老护理员。

  “我们这里有全托、日托等养老服务。我们的职责就是照顾好老人,还会为他们安排手工、读报等休闲活动,多陪老人家聊聊天。”高冬雪说。去年底,高冬雪的工作范围扩展到周边社区。虽然工作量增加,但她觉得这样的方式能让养老服务的触手伸得更远,惠及更多老年人。“前段时间我们接到医院陪护的服务订单。老人家因为住院找不到人陪护,家属就在小程序尝试下单。我们的服务得到了认可,现在有啥需求都会下单联络。”

  线上服务主要集中在送餐、上门助浴等方面,未来打算拓展更多服务内容。工作至今,她说颇有收获感,“进入行业后发现,其实老人更需要心灵上的沟通。我的职责,就是贴心服务和用心交流,让他们不再感到孤单。”

  像上塘“阳光老人家”这样的服务点目前在拱墅已有52处,成功带动189人就业。拱墅区作为杭州“互联网+养老”试点城区,依托养老服务系统“阳光大管家”平台,推进时间银行,率先在全市开展智慧健康养老服务,打造全域“没有围墙的养老院”。

 

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统