国家发改委官宣!这件事,杭州全国排名创历史最好成绩!

发布时间: 2020-07-10

来源: 市发改委

点击率:

杭州是全国首批社会信用体系建设示范城市和首批守信激励创新试点城市,在最近的全国36个省会及副省级以上城市综合信用指数排名中,杭州位居第2,创历史最好成绩。

“全国城市信用状况监测平台”是国家发改委委托国家信息中心中经网建设,综合评价各城市的信用状况的权威平台。目前该平台对全国661个城市进行7×24小时实时动态信用监测,实现了全国省会及副省级以上城市、地级市和县级市全覆盖。截至2020年5月31日,杭州在全国36个省会及副省级以上城市综合信用指数排名第2,较去年同期提升4位,位居北京之后上海之前,创历史最好成绩。

 

杭州做了哪些努力?

坚持以评促改,推动信用助力营商环境优化取得新成效。杭州市以迎接世行营商环境评价为契机,把信用承诺贯穿行政审批全环节,大力推广容缺受理、信用承诺前置,落实“信易+”行动,实现行政审批流程“再造”。

 

坚持奖惩联动,推动守信激励和失信治理取得新成效。杭州市对照国家联合奖惩系列备忘录,结合行政权利事项清单和责任清单,出台了《2019年杭州市联合奖惩措施清单》,梳理奖惩措施302个,涉及部门31个。推动信用分类分级监管,全市出台了16个领域分类分级管理制度。

坚持平台开放,推动信用信息归集、公示落实取得新成效。依托“城市大脑”城市治理中枢架构,杭州公共信用信息平台已实现所有市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位,共338类2947项信息共享协同,覆盖全市常住人口、流动人口及各类注册法人。统一社会信用代码重错码率仅0.003%,为全国最低。

 

坚持信用惠民,推动信用应用场景拓展取得新成效。以城市个人诚信分“钱江分”为基础,不断拓展“信用+”在民生领域的场景应用,陆续已推出舒心就医、“先停车后收费”等31项信用应用场景。

 

坚持助企纾困,推动实体经济发展取得新成效。推动“以信换贷”,实现“杭州e融”与全国“信易贷”平台成功对接,并增挂全国信易贷平台,是2020年度全国首个与国家全国“信易贷”平台对接的城市。截至6月30日,“杭州e融”已累计成功撮合融资7200笔,授信金额217亿元,其中,信用类贷款占比超60%。

打造“最讲信用的城市”

下一步,杭州将以打造“最讲信用的城市”为目标,将信用与营商环境提升、智慧城市建设、数字治理应用等方面相结合,打响“信用杭州”品牌。

 

依托城市大脑,建设“一个系统”。打通公共信用信息平台与城市大脑、“亲清在线”平台的互联渠道,提升信用平台和网站服务能力,努力建设“一个系统”。加快建设杭州市信用联合奖惩数字化系统,实现联合奖惩成效跟踪体系,推动信用数字化治理。

推进杭州市信用立法,出台“一部条例”。杭州市社会信用管理条例已经纳入2020年立法预备项目,并已形成初稿。下一步将在条例的创新性、针对性和适用性等方面吸取兄弟城市经验,突出杭州特色,加快立法进程,完善顶层设计。

 

完善以信用为核心的新型监管模式,健全“一套机制”。建立以信用为核心的新型监管体制,突出事前、事中、事后三个环节监管。拓展信用报告应用,推动实行信用承诺制,并将其作为事中、事后监管的重要依据。

 

充分发挥信用惠民便企作用,推出“一批场景”。通过“城市大脑”赋能,进一步拓展“信用+”在家政、电梯等重点民生关注领域的服务范围,让老百姓得实惠、享便利。

 

围绕城市治理能力提升,抓实“一个突破口”。全面推广政务用信,以市直部门和各区县市的信用环境监测为突破口,督促和引导各部门在行业监管过程中积极使用第三方信用产品,以政务诚信引领带动社会诚信。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统