富阳区扎实推进“放心餐饮”示范创建工作

发布时间: 2020-07-10 23:30:54

来源: 市发改委

点击率:

  2020年,“放心消费在浙江”行动被列入省政府民生实事项目内容,为进一步提高餐饮行业食品安全水平,富阳区积极创建、重点推进,目前已完成56家放心餐饮的信息录入工作。

宣传发动,对标遴选。今年杭州市下达的“放心餐饮”任务是35家,为发挥行业先进的示范带动作用,在前期的宣传发动阶段,广泛征求了餐饮协会、区教育局和辖区所监管干部的意见,对标引导创建,择优选定拟创建单位56家,涵盖社会餐饮、学校食堂和单位食堂等多种业态,搭建良好的创建基础。

打造模板,智慧培训。在杭州市下发的“放心餐饮标准”的基础上,按照浙江省《放心消费示范餐饮验收表》的十三条检查项目作为创建标准,逐条指导创建。为创建指导更为便捷和直观,按创建名单建立微信群,将《餐饮服务单位食品安全管理制度》、食品留样等多种台帐格式、突发事件应急预案样本等资料打包上传微信群,发布共享信息,开展微课堂培训,让创建单位认真对待,了解、明确并知晓如何才能创建“放心餐饮”单位。

督查指导,严格把关。为严格把关创建质量,一是要求创建单位对照验收标准先行开展自查自纠,先找问题先整改,补齐短板;二是开展实地走访、上门指导,以信息公示、环境卫生、设施设备、阳光厨房等方面作为重点,严格把关“宽进严出”,确立薄弱点位,督促创建单位强化落实整改,为筛选出优质“放心餐饮”打下基础;三是6月中下旬开始,区市场监管局领导带队对创建单位不定期开展督查,学校作为重中之重,26家学校和幼儿园食堂进行全覆盖督查,督促落实主体责任,落实索证索票、食品安全操作、消毒保洁、人员健康等,提升创建质量,起到示范作用。

下一步,将对56家申报创建的餐饮单位进行严格筛选,开展考核验收工作。

 

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统