杭州市发展和改革委员会委托第三方完成立法后评估工作

发布时间: 2020-06-28

来源: 市发改委

点击率:

根据《杭州市人民政府地方性法规案和规章制定办法》规定,施行时间满三年的规章应当进行立法后评估,《杭州市公共信用信息管理办法》(市政府令第295号,下称《管理办法》)于2016年10月1日正式施行,至今施行已满三年。2019年底,杭州市司法局印发《关于开展规章立法后评估工作的通知》(杭司〔2019〕184号文),市发改委作为责任单位对《管理办法》进行立法后评估。2020年5月底,经多方走访调研,历时近半年,市发改委顺利完成《管理办法》后评估工作。

在评估工作中,评估质量是永恒的价值追求,市发改委对后评估工作高度重视,坚持创新与完善相结合,务实与管用相协调,内容与形式相兼顾,规范与程序相统筹,质量与效率相统一,高标准完成评估工作。为切实做好评估工作,提高评估质量,增强评估结果的客观性、中立性,市发改委委托浙江六和律师事务所刘成林律师团队作为第三方开展评估工作。浙江六和律师事务所接受委托后,采用对《管理办法》进行文本质量书面评估,实地走访市信用中心、市公安局、市建委、市交通运输局等市级部门,各区县发改部门以及向相关主体发放调查问卷等方式调查了解相关单位的公布信用信息管理工作实施情况、执法开展情况及反馈情况。在书面评估及实地调研基础上,对《管理办法》立法内容、立法技术、实施绩效等方面进行分析评估,最终形成《<杭州市公共信用信息管理办法>后评估报告》。

立法后评估既是对规章本身进行体检,也是对执法情况进行巡视,是检验规章实施效果,提交政府立法科学性的重要方式。市发改委通过委托第三方开展立法后评估工作,积极采用新方法新形式开展立法工作,通过引进第三方主体参与立法后评估工作,有利于丰富评估工作形式,加大评估工作力度,避免自查模式下的不足,有利于推进科学立法、民主立法,实现良法善治。

同时,对《管理办法》开展后评估工作,也是对杭州市多年来公共信用信息管理工作成果的,通过对《管理办法》的实施绩效、执法情况进行调研评估,有助于了解《管理办法》施行后的绩效情况,探寻可进一步改进之处。市发改委作为杭州市公共信用信息主管部门,借此契机重新梳理三年来杭州市公共信用信息工作的执行情况,了解各部门及各地公共信用信息工作的亮点及难点,并将在日后公共信用信息管理工作中对后评估结果作出回应,为杭州市公共信用信息管理工作乃至杭州市社会信用信息体系建设工作添砖加瓦。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统