关于开展2020年全市能源监察工作的通知

发布时间: 2020-05-29

来源: 市发改委

点击率:

各区、县(市)能源监察中心(大队),各有关单位:

为贯彻落实节约资源基本国策,进一步强化用能监管,提高能源利用效率,保证能源监察工作顺利完成,根据《中华人民共和国节约能源法》、《省发展改革委 省能源局关于印发2020年全省节能监察工作计划的通知》(浙发改能源〔202057号)和《关于下达2020年全市能源监察执法计划的通知》(杭发改能源〔202066号)要求,现将2020年全市能源监察任务做如下安排,请认真组织落实。

一、能源监察目标任务

2020年全市安排能源监察计划160家,其中重点用能企业95家,非工单位65家。根据“双随机”抽查监管办法要求,监察对象由“杭州市重点用能单位抽查名录库”中随机抽取产生。此项工作纳入对各区、县(市)年度节能工作目标责任制考核内容。

二、监察工作分解

萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市、淳安县的能源监察计划任务分别由各区、县(市)能源监察中心(大队)负责落实(监察计划详见市发改委《关于下达2020年全市能源监察执法计划的通知》(杭发改能源〔202066号)附件);萧山区4家、富阳区4家、钱塘新区19家和主城区42家重点用能单位列入杭州市级能源监察计划任务,由杭州市能源综合行政执法队负责落实。

三、能源监察内容

(一)重点用能单位节能目标完成情况、节能降耗措施落实情况、节能管理和考核制度制定情况和能耗限额标准执行情况,本年度节能目标责任书签订及节能目标分解情况。

(二)2019年度节能技改实施情况及2020年节能技改计划。

(三)重点用能单位能源利用状况报告情况。

(四)已建成的固定资产投资项目节能评估审查制度执行情况。

(五)大型公共建筑(大型商场、宾馆饭店、医院、学校及政府机关办公楼)用能定额(限额)和空调采暖(制冷)、照明等标准及规定的执行情况。

(六)查处用能单位违法使用国家、省、市明令淘汰和禁止的工艺、设备行为。

(七)2019年能源监察中已通知需要整改单位的整改措施落实情况(包括强制整改要求和整改意见建议的落实情况)。

(八)对万元产值能耗上升的企业进行动态监察。

(九)分行业对用能单位执行浙江省能耗限额(定额)标准情况进行专项监察。

四、工作要求

(一)为确保今年能源监察工作的顺利进行,各被监察单位应加强组织领导,能源管理负责人要亲自参加配合监察工作。用能单位作为消耗能源资源的主体,必须依法接受政府对其能源利用状况的监督和检查,任何单位不得以各种理由拒绝接受能源监察。

(二)能源监察是行政执法行为,执法人员开展能源监察活动时必须出示“浙江省行政执法证”,严格执行国家法律、法规及节能规范、技术标准,以保证能源监察的公正性,确保圆满完成今年的能源监察计划。

(三)能源监察结束后由能源监察机构依据《浙江省节能监察办法》出具节能监察意见书,反馈监察结果和意见,客观反映各用能单位的能源管理情况及能源利用状况,对合理利用能源及节能效果显著的单位给予肯定;对违法违规单位下达强制整改通知书,责令其限期改正。能源监察机构要引导各用能单位加强节能技术改造,从制度上、管理上、技术上提高对能源的利用效率。

(四)杭州市能源综合行政执法队负责落实衔接各市的能源监察计划任务,并加强对各区、县(市)能源监察中心(大队)开展业务指导和工作督查。

五、进度安排

(一)11月底前各区、县(市)能源监察机构完成全年的能源监察工作,提出书面总结材料报杭州市能源综合行政执法队,市执法队于1210日前将书面材料报市发改委。

(二)对部分重点用能单位能源监察整改要求和整改意见落实情况开展复查,各区、县(市)能源监察机构于10月底前将复查情况报杭州市能源综合执法队,市执法队汇总后于11月底前报市发改委。各地复查计划数见附件2

(三)杭州市能源综合行政执法队每月汇总全市监察数据,上报省能源监测中心。

(四)杭州市能源综合行政执法队自20205月起,每月监察单位数量不少于10家,并按时向企业反馈监察意见。

请各区、县(市)能源监察中心(大队)、各有关单位积极支持、配合能源监察机构开展工作,认真落实能源监察计划。同时,加大对违法用能行为和案件查处力度,推动全市能源执法工作深入开展。

监察一科联系人:谭孝,电话:87247271

监察二科联系人:张建宾,电话:87223073

法制科联系人:黄甫,电话:87247270

 

附件:1.杭州市能源综合行政执法队2020年能源监察单位

名单(第一批)

2.复查计划表

 

                                                     杭州市能源综合行政执法队

2020420

 


附件1:

杭州市能源综合行政执法队2020年能源监察单位名单

(第一批)

序号

企业名称

监察负责人

区域

1             

杭州欣元印染有限公司

张建宾

萧山区

2             

杭州恒州纺织有限公司

王珂

3             

杭州华芝纺织有限公司

李含春

4             

杭州凤谊纺织有限公司

李含春

5             

浙江江铜富冶和鼎铜业有限公司

谭孝

富阳区

6             

杭州富阳飞隆环保固废利用有限公司

王珂

7             

杭州大华塑业有限公司

黄甫

8             

杭州泰富纺织化纤有限公司

李含春

9             

中策橡胶集团

黄甫

钱塘新区

10         

杭州娃哈哈饮料有限公司

谭孝

11         

杭州优科豪马轮胎有限公司

李含春

12         

杭州邦联氨纶股份有限公司

王珂

13         

永杰新材料股份有限公司

黄甫

14         

浙江东南新材科技有限公司

张建宾

15         

杭州格林达电子材料股份有限公司

庄伟

16         

杭州航民江东热电有限公司

谭孝

17         

杭州聚合顺新材料股份有限公司

王珂

18         

杭州科利化工股份有限公司

黄甫

19         

杭州青松印染有限公司 

庄伟

20         

杭州宏海纺织有限公司

张建宾

21         

杭州东南毛纺织染整有限公司

庄伟

22         

杭州天创水务有限公司

张建宾

23         

杭州士兰明芯科技有限公司

谭孝

 

 

 

附件2:

                        复查计划表

地区

复查数量

杭州市本级

10

萧山区

5

余杭区

5

富阳区

2

临安区

2

桐庐县

2

淳安县

2

建德市

2

备注:各地区根据实际情况可以适当增加复查数量,不得少于表格基数。

 

 


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统