杭州市发改委发挥“计划导向”作用 提升法治工作水平

发布时间: 2020-05-26

来源: 市发改委

点击率:

    近日,杭州市发改委认真贯彻中央、省、市关于法治政府建设和依法防控新冠肺炎等决策部署,坚持将法治工作融入发改工作各个环节,充分发挥计划导向作用,制定了《杭州市发改委2020年法治政府建设(依法行政)工作计划》和《杭州市发改委2020年普法教育工作计划》,为全市发改系统依法行政和普法宣传工作提出了目标导向。计划着重从组织建设、机制保障、制度落实等方面,细化依法行政责任分工,落实普法宣传重点内容,明确导向,有的放矢,确保全年依法行政和普法教育工作落到实处,有章可循。

    一是强化组织保障,提高法治能力。积极构建法治建设工作网格化管理模式,突出依法行政和普法教育领导工作小组作用,细化责任分工,明确工作进度,确保高质量完成各项工作。

    二是围绕中心工作,依法履行职能。落实数字化政府转型相关要求,切实做好权力事项梳理及系统维护,推进互联网+监管、政务服务2.0、机关内部最多跑一次各项工作有序开展。

    三是完善制度建设,规范行政行为。严格落实法规、规章清理和配套职责,认真做好规范性文件清理和备案工作,切实履行我委重大行政决策、文件、会议的合法性审查责任,健全公众参与、专家论证、集体讨论、风险评估、征求意见等工作机制。

    四是强化行政监督,化解矛盾纠纷。严格落实三项制度、自由裁量权基准、双随机一公开等工作制度,积极发挥政府法律顾问和公职律师的外脑作用。同时,建立完备的信访工作调解工作机制,坚持将矛盾化解在基层,将问题解决在基层。

    五是创新普法方法,打造法治品牌。通过以案释法、主任办公会前说法、联合大讲堂、处长论坛、法治教育等途径,加强普法宣传效果,积极探索“信用+普法”创新模式,开展群众喜闻乐见的普法宣传活动。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统