强化法治建设 助力疫情防控

发布时间: 2020-05-26

来源: 市发改委

点击率:

    新冠肺炎疫情发生以来,杭州市发改委注重强化法治理念,更好发挥法治效力,助力疫情防控和经济社会发展大局。

    一、创新审查方式,助推政策落地。在认真落实市委市政府关于疫情防控决策部署的同时,及时创新法治审查方式,以QQ、微信及钉钉等载体,建立远程审查工作机制,在严守合法性审查工作程序的前提下,着力加快审查效率。先后审查完成《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间将个人隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》《关于新冠肺炎疫情防控期间市区临时降低企业用气用水用电价格的通知》《关于推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展的实施意见》《杭州市发展和改革委员会关于规范疫情防控重点保障企业名单管理有关事项的通知》等,有力确保疫情期间相关惠企惠民政策能及时落地。

    二、结合一线防控,嵌入普法宣传。面对严峻的疫情防控形势,杭州市发改委干部职工全力投入杭州火车东站、社区、高速公路入口、企业等防疫一线岗位。在做好测温、登记、督查等防疫服务的同时,还将普法办公桌搬到了防疫一线,现场宣传疫情防控知识和疫情期间城区防控制度、企业复工复产指南、最新惠企惠民政策、典型事迹和典型人物等,积极营造“众志成城、共抗疫情”的社会氛围。

    三、强化协同联动,助力执法监督。建立防疫信息共享机制,积极协调公安、市场监管等相关执法部门建立失信信息共享联动机制,按日归集相关失信信息,并于2月12日在“信用中国(浙江杭州)”网站公示了第一批9条瞒报疫情人员名单,成为全国首个向社会公示瞒报人员信息的城市。相关做法被《人民日报》微博转发,并进入热搜排行榜。截至目前,信用杭州已公示失信信息14条,守信信息273条。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统