省级部门联合对我市能源“双控”和“减煤”工作进行专项督查

发布时间: 2020-05-26

来源: 市发改委

点击率:

 

 

 

根据省发展改革委通知要求,11月22日,省经厅副巡视员丛培江带领省能源局、自然资源厅相关同志一行4人,对我市能源“双控”和“减煤”工作进行了专项督查。督查内容主要包括:一是能源“双控”和“减煤”年度目标任务进展情况及存在问题,各项政策措施落实情况及下步工作打算;二是重点用能单位根据中央环保督察要求,淘汰落后用能(煤)设备情况;三是重点用能单位能耗在线监测系统建设情况,已完成用能权预交易的交易落实情况;四是省政府2019年民生实事综合供能服务站推进情况。

我委陈周斌委员带领相关人员陪同省督查组赴建德市现地检查了浙江建德建业热电有限公司、建德南方水泥有限公司、杭州正和纳米科技有限公司等3家企业,并在杭州正和纳米科技有限公司召开座谈会。陈周斌委员就我市相关工作开展情况进行了汇报,前三季度,全市单位GDP能耗下降5.51%,超出4.8%的年度控制目标;能源消费总量增长0.9%;规上工业用煤总量减少30万吨左右,高于20万吨的目标任务。预计全年单位GDP能耗下降率和用煤减量两个指标能够完成任务。

督察组充分肯定了我市今年以来能源“双控”和“减煤”等相关工作,对我市抓好下步工作落实提出了四点建议。一是要进一步完善工作体系和机制。发挥好发改部门的牵头抓总作用,落实相关市级部门的行业主管责任和区、县(市)政府主体责任,健全完善能源“双控”工作的长效机制;二是要摸清行业、企业的用能现状,要加强重点行业、企业的能耗在线监测,动态掌握重点用能单位的用能情况,及时采取有效措施;三是要加快结构调整,加大印染、化纤等高能耗、低产出、重污染行业、企业的整治力度,倒副企业转型升级,腾出更多用能空间。四是要推动全社会节能,工业节能一直是能源“双控”工作的重点,但随着三产和生活用能的快速增长,在抓好工业节能的前提下,必须强化三产和生活节能,形成全社会节能良好氛围。

下步,我们将以此次专项督查为契机,严格落实省督察组提出的四点建议,坚持目标导向、问题导向,统筹协调、全力推进,确保年度任务完成。同时,提前抓好明年工作筹划,为圆满完成“十三五”能源“双控”目标任务夯实基础。

 

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统