索引号 002489444/2020-00063 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2020-05-14
备注/文号 点击率

杭州市发展和改革委员会法治保障疫情防控和经济社会发展“双战双赢”

    为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,落实《杭州市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,杭州发展和改革委员会坚持运用法治思维,助力疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

    一、积极推动“双随机一公开”综合行政执法

    能源执法工作高度相关企业复产情况,为深化执法改革,规范执法行为,营造优良的营商环境,杭州市发展和改革委员会利用能耗监控系统仔细梳理企业用能情况,开展2020年度“双随机一公开”现场抽查工作,优先对能耗正常的企业开展监察执法。抽查现场邀请纪检组、机关党委、政策法规处相关工作人员共同参与监督,并全程录音录像。通过互联网在线随机抽取、随机分配、在线公开,保证了能源执法对象筛选、能源执法人员分配的公平、公正、公开,提升了监管效能,提高了发改行政执法工作的规范化和透明度。

    二、深入践行“助万企帮万户”精准法律服务 

    根据市委市政府“助万企、帮万户”活动部署,选派党员干部,派驻到各对口联系的镇街和重点项目企业,加大普法服务保障力度,加强疫情防控法治宣传,引导企业增强法律意识;组建服务小分队,提出针对性法律指引,为企业提供法律政策咨询、法律风险防范等多种形式的法律服务。组织法律顾问、公职律师和行政执法监督员队伍帮助企业依法维权,及时排查疫情防控期间涉企各类矛盾纠纷线索,加大矛盾化解力度,及时化解矛盾纠纷。

    三、严格把控“惠企政策”法治保障关口

    为进一步降低疫情对经济社会发展的负面影响,为企业复工复产提供有力的法治保障,杭州市发改委按照《浙江省行政程序办法》的相关规定,严格把控疫情期间出台的各项惠企政策的法制审查关口,出台了系列降低企业用电、用水、用气成本措施。主要包括:制定《关于新冠肺炎疫情防控期间临时降低企业用气用水用电价格的通知》(杭发改价格〔2020〕26号),一方面,疫情期间小微企业如有欠费,不实施停供;另一方面,减免所有企业延期缴费所产生的滞纳金;制定《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(杭发改价格〔2020〕27号),会同杭州市市场监管局、国网杭州供电公司联合印发《关于推动转供电环节阶段性降低企业电价政策落地的通知》(杭发改价格〔2020〕31号);制定《关于阶段性降低新能源出租车和网约车充电费用的通知》(杭发改价格〔2020〕41号),明确阶段性降低新能源出租车和网约车充电服务价格,帮助出租车、网约车司机渡过难关。

    四、首次发布“专供电费码”数字化流程再造 

    3月6日,杭州市发展和改革委员会发布全国首个“转供电费码”,加强法制审查保障,创新管理模式、致力流程再造,建立“用户码上查、政府码上管、供电公司码上帮”机制,形成“政府主导、用户主体、供电企业主动”格局,实现对转供电违规加价壁垒的合力破解,确保降电价红利及时足额传导到终端企业用户,更好地服务企业复工复产。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统