互动访谈之价格补贴(价格监测预警局)

发布时间: 2020-04-29

来源: 市发改委

点击率:

Q:什么是物价补贴“两个联动机制”?

A:物价补贴“两个联动机制”即物价上涨与低收入群体临时价格补贴联动机制和企业退休人员基本生活品价格浮动补贴办法。


Q:价格补贴的对象具体有哪些?

A:补贴对象为困难群众和企业退休人员。其中,困难群众主要包括城乡最低生活保障对象、残疾人基本生活保障人员、重点优抚对象、特困供养人员、农村“三老”人员、孤儿及享受基本生活保障的困境儿童、城乡最低生活保障边缘对象、领取失业保险金人员。


Q:近期杭州市价格补贴政策有没有调整?

A:2017年杭州市对价格补贴政策进行了调整,分别出台了《杭州市人民政府办公厅转发市物价局等部门关于完善困难群众基本生活价格补贴机制实施意见的通知》(杭政办函〔2017〕114号)、《杭州市人民政府办公厅转发市物价局等部门关于杭州市企业退休人员基本生活价格补贴办法的通知》(杭政办函〔2017〕115号),针对两类补贴的实施范围、补贴标准、发放要求等方面做了调整和完善,使补贴更加规范、合理,并于2018年1月1日开始施行。


Q:按照政策,困难群众在什么情况下可以拿到基本价格补贴?

A:按照政策,我市困难群众基本生活价格补贴机制将在实施范围、启动条件、补贴标准、发放要求等方面,与省级机制无缝对接。当政策启动或中止价格补贴机制将按照省里统一部署进行,满足以下条件之一,启动价格补贴机制:

1、全省城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到3%;

2、全省居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%。;

当月以上条件均不满足时,即中止价格补贴机制,停止发放价格补贴。CPI中的食品价格指数和SCPI以国家统计局浙江调查总队公布的为准。


Q:价格补贴政策对企业退休人员有何影响?

A:物价补贴“两个联动机制”实施以来,补贴标准逐年走高,特别是企业退休人员的价格浮动补贴标准。据统计,2015年-2017年平均补贴标准为每月175元。2018年政策调整后,从2018年开始,月度最低价格补贴标准提高到190元,如果达到浮动价格补贴启动条件的,则最低可领到201元。因此,对企业退休人员来说,补贴标准有了明显提高。


Q:目前企业退休人员每月的浮动价格补贴标准在哪可以查看?

A:按照省里的统一部署,如当月价格补贴机制启动条件满足时,可以在杭州市发展和改革委员会门户网站(http://drc.hangzhou.gov.cn/)首页专题专栏/价格管理/价格补贴栏目中查看当月企业退休人员浮动价格补贴标准,还能查询到杭州市最新的价格补贴政策及2018年以来企业退休人员价格补贴的发放情况。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统