索引号 002489444/2020-00039 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2020-04-27
备注/文号 点击率

杭州市发展和改革委员会2020年第一批委托课题招标公告

经研究确定,下列课题向社会公开招标。现将有关事项公告如下:

一、委托单位

杭州市发展和改革委员会。

二、申报单位

本次招标面向国内高等院校、研究机构、企事业单位中具有高级技术职称的专业人员。课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。

三、招标课题

1.关于“十四五”时期杭州提升城市美誉度的战略研究

本课题要求研究分析杭州城市气质、特质,总结提炼符合“独特韵味别样精彩”世界名城的城市符号,研究提出“十四五”杭州在吸引年轻群体,提升城市活力方面的举措建议,并按照打造建设宜居宜业宜游“三宜”城市,“人间天堂、创业乐土”的总体目标,提出降低杭州生活、创业综合成本的举措建议。

本课题研究经费18万元。

2.杭州市现代化指标体系和“十四五”发展目标研究

本课题要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以准确把握杭州市发展目标、确立“十四五”时期发展导向为目的,结合国内外主要发达城市的发展历程和现状,梳理研究现代化指标体系,研究确定现代化关键指标评价方法,确立杭州市“十四五”时期发展指标目标,展望2035年和本世纪中叶杭州市现代化建设愿景。

本课题研究经费15万元。

3.以信用建设助推杭州社会治理现代化的政策举措研究

本课题要求系统分析国家、浙江省关于社会治理的最新精神,根据杭州市社会治理现代化和社会信用体系建设的现状问题及今后目标任务,将社会信用体系建设和推进社会治理工作相结合,以全面加快推进杭州城市治理体系和治理能力现代化为方向指引,以服务支撑杭州市“三级三层六和六能”社会治理工作体系为具体目标,从完善社会信用体系建设的角度,提出全市社会治理领域信用建设的指导思想、目标原则、重点任务及有关保障措施建议。

本课题研究经费15万元。

4.杭州市基于国家评价体系的营商环境建设研究

本课题要求正确认识指标体系中各级指标项的具体意义,全面掌握我市营商环境在各指标领域的发展现状,对标京沪等先进城市经验,针对我市现有营商环境发展水平,分析各指标领域存在的问题和短板,提出以一流营商环境全面融入长三角一体化的改革建议,推进杭州营商环境建设对标国内外一流城市,努力向更高质量更高层次更高水平迈进。

本课题研究经费18万元。

5.杭州市未来社区建设三年行动计划

本课题要求围绕《浙江省未来社区建设试点工作方案》《关于高质量推进杭州市未来社区试点项目建设的实施意见》等政策要求,研究提出系统推进杭州市未来社区建设的思路目标、总体部署、保障机制。同时,充分排摸各区、县(市)、管委会项目情况,从实施单元带动、老旧小区统筹、特色文化彰显、轨道交通站点联动等因素出发,谋划形成未来三年杭州市未来社区建设项目库,为后续试点项目建设打好规划基础。

本课题研究经费19万元。

6.杭州“亚运城市”国际化软环境提升研究

本课题要求围绕亚运城市行动方案有关内容,要求深入总结近年来杭州在城市国际化方面的主要做法,全面梳理存在的问题和短板,对标世界名城,学习国际化环境营造,特别是国际化软环境营造方面的先进理念,提出相关思路举措和项目抓手。

本课题研究经费15万元。

7.杭州都市区毗邻区块一体化先行区建设方案研究

本课题要求以杭州与湖州、嘉兴、绍兴等地毗邻区中选择一到两个区块为切入点,进行一体化先行区的选点布局研究。明确一体化先行区建设的位置及定位,借鉴国内外特别合作区以及长三角绿色生态一体化发展示范区的建设经验,研究杭州与都市区城市在共建一体化先行区的合作、开发和运营模式,并就跨区域的财政体制机制、规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、公共服务等内容提出合理的实施框架。

本课题研究经费16万元。

8.杭州市未来村庄建设路径研究

本课题要求围绕“聚焦农村民生改善,突出乡村产业兴旺,提升乡村治理水平,弘扬良好乡村文化,美化乡村生态环境”等目标,结合杭州实际,提出未来村庄发展模式和应用场景,为我市城乡融合发展新路径提供理论支撑。

本课题研究经费15万元。

9.杭州市深化消费扶贫思路和对策研究

本课题要求深入总结近年来杭州在帮扶贵州黔东南州、湖北恩施州在开展消费扶贫方面的主要做法,梳理消费扶贫工作开展过程中存在的问题和痛点,提出深化我市消费扶贫的思路和对策,为助力消费扶贫打赢脱贫攻坚战提供理论支持。

本课题研究经费15万元。

10.《杭州市供用电条例》立法相关问题研究

本课题要求在全面收集整理电力相关法律法规、规章、司法解释、规范性文件以及其他已出台地方性电力法规或正在进行电力立法的省市的立法相关资料,并深入调研了解杭州市电力工作形势及未来发展趋势的基础上,重点关注解决本市供用电领域面临的主要问题,平衡好供电企业和电力用户的权利与义务关系,系统研究我市供用电条例立法的相关问题,形成调研报告和《杭州市供用电条例》草案建议稿等相关立法材料,开展立法项目申报等后续立法工作,推动《杭州市供用电条例》出台。

本课题研究经费18万元。

11.杭州市打造国家物流枢纽城市建设方案研究

本课题要求根据《国家物流枢纽布局和建设规划》,研究提出符合国家物流枢纽布局要求和杭州实际的国家物流枢纽建设方案,重点分析杭州市经济社会与物流业发展总体情况,明确杭州市国家物流枢纽的空间布局、功能与定位、建设模式、建设项目、配套保障、运行机制、预期成效等,并对枢纽经济培育进行总体考虑。

本课题研究经费18万元。

12.以应用场景推动创新型产业发展的研究

本课题要求结合国家创新驱动发展战略,自下而上梳理用户、企业和研发机构之间的关系,深入剖析应用场景与创新型产业之间的内在联系。重点调研政府机关、医疗机构、教育部门、智能制造等重点单位,把握市政、民生、健康、教育、技术领域的应用场景需求。形成应用场景推动创新型产业发展的研究报告与发展建议,为政府的科技发展、产业革新等相关决策提供技术支持。

本课题研究经费15万元。

13.推动杭州区块链发展路径研究

本课题要求聚焦区块链技术难题,形成调研报告与解决思路。调研区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、金融、商品防伪、食品安全、公益、智慧交通、电力能源等领域的应用场景,以应用促研究,以应用促发展。形成杭州区块链发展路径研究的研究报告,为杭州打造“中国区块链之都”的决策提供技术支持。

本课题研究经费18万元。

14.深化产教融合政策支持体系研究

本课题要求结合国家产教融合建设试点要求,全面分析研判杭州在产教融合、校企合作、成果转化与应用等方面的存在的问题和痛点,依据相关政策理论,从政策牵引、社会规范、分配调控和激励保障等方面提出完善杭州产教融合政策支持体系的相关对策建议,为全面推进杭州市国家级产教融合型城市创建提供政策制定依据和理论支持。

本课题研究经费15万元。

15.杭州市“十四五”人口发展与基础教育资源匹配度研究

本课题要求围绕我市人口发展趋势,着重研究学龄人口变化情况与基础教育资源供给匹配度,预判学龄人口变化趋势,分析现阶段基础教育配套中的不足,提前谋划“十四五”时期我市教育资源的调整布局以及提升基础教育质量的主要方向,为杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城提供优质均衡的基础教育配套出谋划策。

本课题研究经费15万元。

16.2020年杭州市社会发展监测评估研究

本课题要求围绕教育、医疗、卫生、文化、体育、养老等社会事业主要领域,结合当前杭州市社会发展中的热点、亮点、难点展开研究,分析存在的问题,总结具有特色的做法和经验,形成重点突出、形式新颖、内容丰富的监测主题报告。同时,通过盘点基本公共服务体系建设实施情况、开展社会形势分析等对杭州市社会发展领域最新情况及存在问题进行评估研究,提出更好推进社会事业各项工作的意见和建议。

本课题研究经费12万元。

17.关于增加制造业中长期融资助力杭州“新制造业计划”的对策建议

本课题要求围绕我市实施“新制造业计划”推进高质量发展战略,在深入调研分析我市制造业融资现状、短板、困难和其他城市经验做法的基础上,结合当前“防疫情、促发展”实际,提出增加制造业中长期融资、助力杭州“新制造业计划”的新思路、新途径、新对策,为我市制造业长期良性发展提供资金保障。

本课题研究经费15万元。

18.杭州市停车收费现状分析及对策研究

本课题要求深入总结我市2014年以来实施停车收费管理办法的成果及存在的问题,选取矛盾突出、有针对性的地区、停车场所开展专题调研,分析研判现存问题的成因,提出破解问题、缓解交通拥堵和停车难、提升我市停车收费管理水平的对策和建议,为修订杭州市停车收费办法提供有力支撑和依据。

本课题研究经费12万元。

19.杭州降低景区门票成本价格推动旅游景区高质量发展的思路研究

本课题要求围绕提升杭州旅游业竞争力为主线,从杭州降低景区门票成本价格推动旅游景区高质量发展的视角,在总结分析杭州近年来旅游业成本价格现状、问题不足的基础上,从长三角旅游一体化、国内外城市成功的有益经验,以及新时代背景下对杭州旅游业提出的新要求,明确杭州市降低重点景区门票成本价格的总体框架、实施步骤,结合杭州实际提出推动降低景区门票成本价格、推动旅游业高质量发展的对策建议。

本课题研究经费15万元。

20.《杭州市基本蔬菜品种调控目录制度》研究

本课题要求建立基本蔬菜品种调控目录制度,将本地居民的常见消费品种纳入基本蔬菜调控目录,并制定针对性措施,科学有效地开展目录内品种产供储销各环节的调控工作,有效保障市场供应和价格基本稳定。

本课题研究经费15万元。

21.杭州市重点产业的产业链补链强链研究

本课题要求根据杭州“新制造业计划”实施要求和产业链现代化发展背景,同时结合此次新冠疫情影响和应对经验,聚焦重点产业的产业链,作出现状分析;进行价值链研判、找出薄弱环节;做好 “补链”和“强链”研究,提出具有杭州特色的强链补链模式、路径和建议,持续推动和保障杭州制造业高质量发展。

本课题研究经费15万元。

四、申报程序

1.课题(规划)申请单位可登录杭州市发展改革委网站(网址http://drc.hangzhou.gov.cn),从“信息公开”->“政府信息公开” ->“政府信息公开目录” ->“公告公示” ->“招投标工作”专栏中下载《杭州市发展和改革委员会招标课题(规划)申报书》(以下简称《申报书》)。

2.课题(规划)申请单位按照要求,如实填写《申报书》,并于2020年5月13日前将填报好的申报书(以邮戳为准)一式10份邮寄至杭州市发展改革委发展战略和规划处(因市政府传达室不收快递,请各申报单位务必通过邮局渠道邮寄)。同时,将Word格式电子版本发送至:7945019@qq.com。

3.杭州市发展改革委将在申报截止后,组织专家评审组,对申请单位的课题(规划)研究方案进行评审,择优确定承担单位,并签订课题(规划)委托合同(中标公告会在杭州市发展改革委网站上公布)。

五、具体要求

1.合同签订10个工作日内,课题(规划)承担单位准备好开题报告,提交杭州市发展改革委组织专家评议审查。

2.课题(规划)承担单位根据开题报告评议审查结果,组织开展课题研究(规划编制),于合同规定时间内向杭州市发展改革委提交研究报告,并提供3000字左右的决策参考建议。

3.研究期间,杭州市发展改革委可根据课题(规划)前期研究工作需要,要求承担单位汇报课题(规划)研究进展情况。

六、研究成果

课题(规划)成果为杭州市发展改革委所有,课题(规划)承担单位不得擅自对外发表、出版。

七、联系方式

地址:杭州市解放东路18号市民中心B座1606室,杭州市发展和改革委员会发展战略和规划处(邮编:310000)

联系人:黄初冬

电话:(0571)85251809、85251856(传真)

电子信箱:7945019@qq.com(请在邮件主题处注明“市发改委招标课题(规划)申报”)


附件:杭州市发展和改革委员会招标课题(规划)申报书


杭州市发展和改革委员会    

2020年4月27日          


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统