高新区入选第三批国家双创示范基地 杭州增至6家

发布时间: 2020-12-25

来源: 市发改委

点击率:

近日,国务院办公厅印发《关于建设第三批大众创业万众创新示范基地的通知》(国办发〔2020〕51号),明确了杭州高新技术产业开发区在内的92个国家级双创示范基地。

2016-2017年,杭州未来科技城、阿里巴巴集团、钱塘新区、浙江大学、万向集团公司等5家单位已先后分两批入选国家级双创示范基地。至此,杭州共有6个国家双创示范基地,在15个副省级城市中和武汉并列第一。

本批双创示范基地是自国务院批复建设前两批120家基地以来,时隔3年后再次新增建设。与前两批双创示范基地按照区域、高校和科研院所、企业等类型划分不同,第三批双创示范基地将按照创业就业、融通创新、精益创业、全球化创业等差异化功能定位,强化区域覆盖、功能布局、协同发展,进一步增强示范功能,发挥对促改革、稳就业、强动能的带动作用,推动大众创业万众创新向纵深发展,更大程度激发市场活力和社会创造力。

杭州高新区是本批公布的32个精益创业方向双创示范基地之一。近年来,高新区围绕“建设世界一流高科技园区”总体目标,成功践行“内生式”创新发展道路,形成强大的创新创业号召力、强力的创新创业“磁场”。全区拥有18个国家级产业基地,集聚了阿里巴巴、海康威视、新华三、网易等龙头企业,以“阿里系”“浙大系”“海归系”为代表的高端科技创业效应明显,催生一批能代表国家参与国际竞争、填补技术空白的领军企业和细分领域的单打冠军、隐形冠军。拥有国家高新技术企业1285家、上市公司52家、独角兽企业8家,数量均为全省第一;国家科技型中小企业717家、杭州市雏鹰企业1324家、国家级制造业单项冠军2家、专精特新中小企业268家,形成了具有国际竞争力的创新型企业梯队。累计拥有市级以上科技孵化载体89家、其中国家级孵化载体26家,省级及以上重点实验室65家、省级及以上企业技术中心310家、省级及以上工程研究中心12个、博士后科研工作站64个。每万人发明专利拥有量340件,持续列全省第一。R&D占GDP比重达12%以上,跻身全国169个国家级高新区综合排名前三。

未来,高新区将厚植培育创新型企业的土壤,进一步增强科技创新引领作用、凝聚改革创新新动能、营造更具活力的创新创业新生态,带动高端科技资源不断集聚,科技创业服务生态加速完善,推动科技成果不断转化,培育新增一批硬科技创业企业集群,以更高层次、更广深度推进创新创业高质量发展,加快建设世界一流高科技园区。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统