市发改系统“12.4”宪法普法 多方发力 多措并举 多点开花

发布时间: 2020-12-15

来源: 市发改委

点击率:

        在第七个国家宪法日来临之时,杭州市发改系统开展了系列“宪法日”普法活动,深入宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,并以此为契机,通过党建结合、市区联合等方式,凝聚普法力量,涵养全体干部的法治信仰,营造全民尊法、守法、知法、用法的良好社会氛围。

        一、“党建+普法”发挥1+1>2效果

        为进一步加强宪法宣传周宣传力度,推动机关干部和党员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,12月11日,市发改委结合党建工作,开展现场送法入社区活动。通过展板制作、党课宣讲、互动座谈、入户走访、赠书仪式等方式,向人民群众普及宪法及发改法律法规。

        委机关纪委书记俞荣泉在做宪法动员时指出,各支部要在“宪法宣传周”和日常工作期间,运用多种方式,组织学习宪法、党的十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。结合重点项目、重点工作,着力加强宪法宣传教育,让法治理念深入人心,切实提高全民法治观念和法律素质,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,真正让宪法观念和宪法基本精神家喻户晓、深入人心,在全社会形成遵宪用法的良好风气。

图为市发改委机关纪委书记俞荣泉做宪法动员

        活动期间,委政府法律顾问浙江六和律师事务所陈秋萍律师还为社区居民做了《民法典》普法讲座。讲座从强化对人格权和财产权的保护,互联网、高科技、大数据时代信息爆炸和科技进步带来的时代问题等方面做了深入解读,并设置了“你问我答”互动环节,现场讨论气氛非常热烈。

        二、公交车变身“普法车”

        为进一步烘托普法氛围,提升宪法嵌入生活的融合度,市发改委联合杭州市公交集团,共同推出普法公交车,在全市100余辆公交车车尾展示宪法及发改相关法律法规宣传标语,覆盖公交线路67条。

公交车线路覆盖线路图

普法公交车

        三、区县普法风采展示

        上城:“可看、可听、可学”,普法效果深入人心

        通过“线上+线下”形式,开展多项以宪法为核心的“可看、可听、可学”法治宣传教育活动,取得了初步成效。

        一是制度上墙,规范守法理念。国家宪法日4张宣传海报上墙、上屏;组织制作宪法知识主题展板10块,面向机关、企业、社区开展宪法宣传;对企业、社区发放500份宪法知识宣传资料,普及宪法知识;二是媒体宣传,拓宽知法渠道。微信公众号发布8篇宪法精神宣传文章;“上城发改”微博平台发布和转发10篇学习宪法信息;组织“宪法进企业”主题活动,共约120人参加市发改系统宪法知识竞赛,进一步增强企业职工崇尚法治的意识;三是交流指导,巩固学法成果。局机关和下属11家两新企业均开展1次以学习宪法为主题的12月党日活动;举办“普法教育”学习心得有奖竞赛活动,组织全体机关干部撰写心得体会,共36人报送心得体会文章,营造良好的法治学习氛围。

1

上城普法活动现场

        下城:法制宣传进社区,普法意识入人心

        开展宪法学习进社区活动,在天水街道环北新村社区设立了法治宣传点,向社区居民和过往群众发放宪法、民法典宣传读本,宣传宪法知识,弘扬宪法精神。活动现场还同步开展宪法及相关法律法规知识有奖竞答活动,参与活动的社区居民都获得了节能灯等小奖品。

下城普法活动现场

        江干:立足条线广普法,寓教于乐巧普法

        积极参与江干区“12·4”国家宪法日暨社会大普法志愿服务联盟成立仪式活动,通过法治集市、法治谜语卡、法治宣传墙等喜闻乐见的形式,有效提升普法精准化效能。联动区城管局开展信用普法宣传,在采荷街道芙蓉公园设置咨询台、悬挂横幅、设置展示架,展开现场宣讲普法,内容切合实际,民众反响热烈。同时,在“江干发改”等线上平台开设普法专栏,结合信用建设、物价管理等业务持续普法,积极发动全区人民参与普法问答等。

江干普法活动现场

        滨江:寒风吹不散普法、学法热情

        在社区开展“‘12.4’国家宪法日”宣传示范活动。活动现场,区发改局工作人员通过发放法治宣传手册,介绍宪法以及《统计法》的基本知识和理论,以案释法,以“统计违法失信企业付出的代价”为例等形式,普及宪法精神,提供“双法”法律知识咨询及服务,为居民群众“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”以及“了解统计法、学习统计法、遵守统计法、运用统计法”发挥了重要助推作用。

滨江普法活动现场

        萧山:弘扬宪法精神,建设法治萧山

        邀请法律专家,在全局范围内重点普及《宪法》、《民法典》、《党的十九届五中全会精神》和疫情防控等相关政策,并积极组织干部党员畅谈学习心得体会。12.4期间,结合中心工作、重点项目,通过展板制作、企业走访等线下活动方式,向人民群众普及《宪法》、《民法典》等法律法规。同时,通过微信、微博、公众号等资源,宣传发改宪法普法内容,组织推送公众号“宪法知识竞赛”。

        余杭:普及金融知识,巩固信用建设

        联合区人社局、南苑街道,积极开展法治进社区活动,于12月4日在南苑街道高地产业园区开展了法治宣传咨询活动。活动期间,大力宣传宪法精神,倡导做宪法的忠实崇尚者和自觉遵守者,捍卫宪法权威。同时借力本次宣传活动,通过横幅、宣传册、纪念品、现场讲解等多种形式向园区工人宣传了信用余杭建设,介绍了信用修复流程,并开展了“远离非法集资、拒绝高利诱惑”的教育活动,活动得到了园区职工的热烈响应。

余杭普法活动现场

        富阳:宪法宣传周,我们在行动

        结合发改职能,开展《我们与宪法零距离》宣传片展播和宪法知识竞赛活动,深入宣传宪法知识。通过系列线上线下平台推送《你对宪法了解多少?》、《注意!这样做涉嫌“帮信”犯罪》等宣传文章,带大家了解国家宪法日的由来和演变历史,用生动的案例来告诉大家信用的重要性。

 

543f26044990b9dfa62d1da5240c066

172a3e5517197b4ac7923bffb8f509837907ed81943e62df2aa83f9a7a39d2

富阳普法活动现场

        桐庐:初心永不忘 誓词记心间

        12月4日上午,发改局全体干部在宪法广场集合,进行庄严宣誓。与此同时,县发改局还参与到桐庐县“法与生活”服务月暨12·4“国家宪法日”宪法宣传周系列活动中,与各普法品牌一起,进行宪法宣传活动。

桐庐普法活动现场

        淳安县:围绕中心工作,普法宣传再出发

        紧紧围绕发展改革中心工作,在千岛湖广场开展发改系统法制宣传活动,采用参观宣传展板、发放宣传册、发放宣传用品、政策解读、问题咨询等形式进行。活动中,工作人员向广大市民发放《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国价格法》、《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》等发展改革法律法规宣传折页、宣传册及普法宣传品,同时,工作人员还现场解答能源、物价等领域的政策及法律法规知识。活动现场摆放展板12张,发放各类宣传资料1000份,发放雨伞、口罩、茶杯等宣传品300余份,进行政策解读和问题咨询20余次,共惠及群众2000余人。

微信图片_20201206183558微信图片_202012061835511

淳安普法活动现场

 

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统