“普法+信用建设”诚信建设万里行系列之四——车辆上路也要讲诚信,杭州交通信用治超显成效!

发布时间: 2020-11-02

来源: 市发改委

点击率:

        美丽杭州离不开信用建设,而交通文明又是信用城市建设里的重要一环。如何将信用建设和文明交通有机结合?杭州交通运输执法部门用“信用治超”给出了自己的答案。

        1、强化源头治理,对重点货运源头有效管控

        通过对货运源头单位“无缝隙、拉网式”摸排,对照“三类重点监管对象”标准,梳理重点业户、重点车辆、重点人员三张源头治超重点名单,同时对确定的27家重点货运源头单位,并安装称重和视屏监控设备。2019年至今:

        累计吊销货运车辆营运证262辆

        停止驾驶人从事营业性运输143人

        责令运输企业停业整顿90家

        吊销道路运输经营许可证23家

        行政约谈超限超载违法行为重点运输企业负责人745家(次

        例如,在桐庐县,货运源头单位称重信息和监控信息实时传输到指挥中心,实现对货运车辆装载出厂情况进行24小时远程监控,利用“云监控+大数据”的信息化监控技术,能快速准确地采集出厂车辆的车牌、位置及称重信息等数据,如有涉嫌超限超载行为,指挥中心第一时间会收到报警,同时将违法超限超载信息发送到路面执法队伍进行处置。

        临安区在《浙江省公路条例》实施后处罚了全省第一件“货运源头的装载单位为车辆违法超限装载”案件,处罚金额2000元。

        2、建立和完善制度,严格限制“失信车辆”上路

        限制有高速及普通公路治超非现场案件未处理的货车驶入高速,同时利用高速公路入口称重劝返系统,对经称重超过限值的货运车辆进行劝返。2019年开展高速公路“违法失信清单”工作至今,共纳入“违法失信清单”车辆4104辆。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统