PPP会计准则出台

发布时间: 2020-01-02

来源: 市发改委

点击率:

12月24日,财政部公布《政府会计准则第10号——政府和社会资本合作项目合同》(以下简称PPP会计准则),规范政府方对PPP项目合同的确认、计量和相关信息的列报。财政部会计司就PPP会计准则有关问题回答记者提问是指出,在公共服务领域推广运用PPP模式,引入社会力量参与公共服务供给,提升供给质量和效率,是党中央作出的一项重大决策部署。制定PPP会计准则,是构建保障PPP模式持续健康发展的制度体系的明确要求,是规范PPP业务政府方会计处理的迫切需要,是建立健全政府会计标准体系的内在要求。

2021年1月1日PPP会计准则生效后,政府方应当在资产负债表中单独列示PPP项目资产及相应的PPP项目净资产。与国际会计准则不同的是,政府方在初始确认PPP项目资产时不应存在国际准则中所谓的“无条件支付款项的义务”,即依法依规签订的PPP项目合同不会也不应增加政府债务。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统