发扬长征精神 坚守初心使命——委党组书记、主任洪庆华为全委干部职工上主题党课

发布时间: 2019-08-29 10:24:51

来源: 市发改委

点击率:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月2日晚,市发改委党组书记、主任洪庆华以“发扬长征精神、坚守初心使命”为主题,与全委干部职工作了辅导交流,市委巡回指导组派员参加。

洪庆华首先与大家分享了毛泽东在长征不同时期所作的7首诗词(《清平乐•会昌》《十六字令三首》《忆秦娥•娄山关》《七律•长征》《念奴娇•昆仑》《清平乐•六盘山》《六言诗•给彭德怀同志》),与大家交流了中国共产党领导的工农红军在长征途中由被迫到被动、再到主动的角色转变,生动展现了一路坎坷、一路艰辛,一路奋进、一路高歌的伟大征程。

洪庆华指出,长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征,长征的精神和意义不是后人总结的。共产党人要永远牢记自己民族、国家和党自身的历史,无论走多远,走到多么辉煌的未来,都不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记从哪些来,为什么出发。党的民主集中制实践、党的统一思想战线、党的民族政策、党内斗争原则、党确定大政方针的原则,都植根于长征的伟大征途,是中国革命历程的经验总结。

洪庆华指出,长征永远在路上。中国曾经、现在、将来都处在国际、国内复杂斗争之中,在前进的道路上还有很多“娄山关”“腊子口”。中国现在正处于百年之未有大变局,既有科学技术之变、经济全球化之变、国际政治格局之变、全球治理秩序之变、文明多元化之变,也有历史方位之变、时空方位之变、主要矛盾之变、发展目标之变、发展理念之变。中国正日益走进世界舞台中央,我们需要聚精会神做好自己的事,统揽好科技创新的伟大斗争、外交军事的伟大斗争、深化改革的伟大斗争、扩大开放的伟大斗争、党的建设的伟大斗争。

最后,洪庆华在授课交流中强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在新的历史时期,要把握时代大势,继续发扬长征精神,以斗志昂扬的精神风貌,奋力走好新时代的长征路。他要求全委同志做到:一是增强党性,坚持学而信、学而思、学而行,既要正本朔源,学好马克思主义经典著作,也要与时俱进,学好习近平总书记讲话原文,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来;二是努力工作,既要做到理论上清醒,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线、夯实信仰根基,又要做到实践上自觉,坚持政治站位与职责定位对标对表、有机融合;三是清正廉洁,要注重立德修身,正确处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,做到持身守正、束身自好。

此次主题党课主题深刻、内容充实,全委干部职工回顾长征岁月,聆听长征故事,思想精神受到了洗礼。大家纷纷表示,长征不仅仅是传统意义上的“征程”,更是一次精神和思想上的“远征”,中国共产党领导的工农红军用信仰和忠诚,给世界一个奇迹,长征精神必将激励大家在新的长征路上奋勇前进。




打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统