当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 其他业务信息
索引号 002489444/2019-10390 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2019-07-11
备注/文号
附件
深入落实公众参与机制 遵循重大行政决策程序
市发改委   |   2019-07-11   |  

7月3日,杭州市依据法定程序召开巡游出租车运价调整听证会。根据《浙江省定价听证目录》等有关规定,巡游出租车定价须进行价格听证。本次听证会严格按照《政府制定价格听证办法》规定的程序进行, 5月15日,市发改委登报发布第一次听证公告,并委托相关部门、团体推荐产生了20名听证会参加人(其中消费者8名、出租车司机4名、企业经营者1名、出租车协会1名、相关领域专家学者2名、市人大代表1名、市政协委员1名、市消保委1名、市政府相关部门2名)和4名旁听人员;6月18日,发布听证会第二次公告,公布听证会时间地点,公开听证方案和成本监审结论,并公开征求社会各界对杭州市区巡游出租车运价调整方案的意见建议;7月3日,听证会在杭州天元大厦如期召开,部分在杭新闻媒体单位参加。

听证会上,市发改委介绍巡游出租车运价调整听证方案和成本监审结论之后,各位听证参加人围绕听证方案畅所欲言,充分发表意见建议,表明自己立场和态度。各位听证参加人对杭州巡游出租车运价调整必要性的认识基本一致,普遍认为:从上一次定价(2011年)至今已8年,出租车运营的整体环境已发生较大变化,运营成本明显增长,现行的运价机制不能灵敏反应市场变化,运价结构也有待完善,因此,对现行的运价机制、结构、水平进行适当的改革调整,是有必要的,也是可行的。部分听证参加人对运价调整方案中的一些具体内容、标准设置提出了意见和建议。此外,也有听证参加人表示,在支持巡游出租车运价适当调整的同时,希望巡游出租车进一步提升服务质量,希望更好地推进巡游出租车和网约出租车的融合发展。

据了解,此次杭州巡游出租车运价的改革调整,是杭州贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》的重要举措之一,是杭州市深化出租汽车行业改革的重要内容之一。其核心思想是进一步理顺运价形成机制,科学制定、及时调整运价水和结构,建立出租车运价动态调整机制。市发改委在听证会上提交的运价调整方案是一个系统的整体的方案,除了运价结构和水平调整的两个备选方案之外,还包括巡游出租车运价动态调节机制和油运价联动机制,方案中体现了以下特点:一是调结构,调节供需矛盾。比如完善低速等候费、增加特别补偿费,这些新内容,目的是提高司机在拥堵时段、夜间、节假日上路运营的积极性,发挥价格调节供需的作用,更好地满足群众出行需求。二是建机制,运价动态调整。建立巡游出租车运价动态调整机制,通过对巡游出租车市场和成本的变化进行跟踪监测,当市场和成本的变化超过一定范围时及时调整运价,使得出租车运价更加灵活、更富有弹性,有利于更好地发挥价格机制作用、调节市场供需,是巡游出租车定价机制改革的创新。三是联油价,建立联动机制。国家从2015年起就推出了出租车燃油补贴退坡制度,要求各地完善运价与燃料价格联动办法。财政补贴取消之后,通过油运价格联动,一方面可以疏导燃油价格上涨增加的营运成本,另一方面也符合出租车市场化改革方向,有利于促进巡游出租车和网约出租车公平竞争。

下一步,市发改委将在听证会以及征求各方意见的基础上,综合考虑巡游出租车运营成本、市场供求状况、消费者承受能力和行业可持续发展等因素,对运价调整方案作进一步完善,再按程序报市政府批准后公布实施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统