当前位置:首页
> 专题专栏 > 高技术产业 > 工作信息
郭守敬望远镜正式发布LAMOST DR6数据集
市发改委   |   2019-05-08   |  

近日,郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心正式对国际天文学界发布LAMOST DR6数据集。这是目前世界上天区覆盖最完备、巡天体积和采样密度最大、统计一致性最好、样本数量最多的天文数据集,为研究银河系及一般星系的形成与演化提供了关键的基础性数据。

DR6共包括4902个观测天区,涵盖1125万条光谱。其中 DR6高质量光谱数(S/N>10)达到了937万条,是国际上其他巡天项目发布光谱数之和的2倍。同时,DR6发布数据中还包括一个636万组恒星光谱参数星表,成为目前全世界最大的恒星参数星表。目前,中国、美国、德国、比利时、丹麦等国家和地区124所科研机构和大学的769位用户正在利用这些数据开展研究工作,并已取得一系列有影响力的研究成果。

郭守敬望远镜是国家发展改革委于2001年批复建设的国家重大科技基础设施。该设施位于河北省兴隆县中国科学院国家天文台兴隆观测站内,是目前世界上口径最大的大视场光学望远镜,也是世界上光谱获取率最高的光谱巡天望远镜。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统