当前位置:首页
> 专题专栏 > 高技术产业 > 工作信息
同步辐射光源在原位动态研究界面催化剂方面取得突破
市发改委   |   2019-05-08   |  

近日,中国科学技术大学研究团队依托上海同步辐射光源等设施,在原位动态研究界面催化剂方面取得突破,相关研究成果已在国际著名学术期刊《自然》杂志上发表。

该研究首次在SiO2担载的Pt金属纳米颗粒表面上精准构筑出单位点Fel(OH)x物种,进而形成了一种新型的Fel(OH)x-Pt单位点界面催化剂结构,成功实现了100%选择性地CO完全去除,突破了现有CO氧化反应中催化剂工作温度高和温区窄的两大瓶颈限制。这一研究工作为氢燃料电池汽车的电池提供了一种全方位的有效保护手段,解决了在各种极端气候条件下频繁冷启动和连续运行期间的CO中毒问题,为氢燃料电池汽车的未来应用扫清了重大障碍。

上海光源是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球正在建造或设计中性能指标最先进的第三代同步辐射光源之一,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统