当前位置:首页
> 专题专栏 > 高技术产业 > 工作信息
杭州五大举措高质量打造生物医药产业集群
市发改委   |   2019-04-28   |  

近年来,杭州将生物医药产业作为“十三五”期间全市重点打造的“1+6”产业集群的重要组成部分,不断加大产业布局力度,积极培育千亿生物医药产业集群。以生物医药产业集群位重点的“生物经济”逐步成为战略性新兴产业集群发展的新路径。

突出重大平台集聚。构建以钱塘新区为核心,以余杭区、杭州高新区为特色集聚园区,以东部医药港小镇、富春药谷小镇等特色小镇为支撑点的“一核三园多点”产业格局。其中,钱塘新区积极推进国家级高科技企业孵化器、杭州医药港小镇等平台建设,大力推进“生物医药、健康食品”二合一的智慧健康产业发展。余杭区依托省级生物医药高新技术产业园和杭州未来科技城(海创园)健康产业示范基地,在创新药物、可穿戴设备、植入介入材料、基因诊断(生物芯片)、基因检测、干细胞及再生医学等领域形成优势聚集。杭州高新(滨江)区全面推进“互联网+医疗”战略以及区域智慧医疗产业建设,形成了以智慧医疗为核心,高端医疗器械、健康医疗服务、药品制剂为特色的生物医药智慧创新高地。

突出重大项目引领。自2018年5月,杭州推进“医药港”建设以来,杭州经济技术开发区已招引生物医药项目52个,总投资298.75亿元,产业项目计划用地724亩、利用厂房22.52万方,达产后可实现产值302亿元。

突出创新资源驱动。目前,全市集聚了包括浙江大学、西湖大学等生物医药相关专业的高等院校16所,建成了浙江大学杭州创新医药研究院、中国药科大学创新研究院、帝国理工先进技术研究院等科研机构。生物医药领域PE/VC投资活跃,产业领军人才不断集聚。

突出产业生态赋能。围绕药物发现、成药性分析、安全性评价、临床试验、注册审批、药品生产、上市销售等关键环节,进一步优化完善公共服务体系建设。通过与国内外知名高校合作共建创新医药研究院,加快推进公共服务平台建设,引进一系列评审、检测、研发、生产等专业服务机构,初步构建了全链式生物医药产业生态圈。浙江健康产业联合会与迪安诊断共同发起建设“基因小镇”,支持海外高级人才归国创业。

突出发展环境带动。为强化政策支撑,出台了《杭州市关于深化“最多跑一次”改革 建设一流营商环境的实施意见》,持续推动减环节、简流程、压时限、提效率、优服务,着力破解体制机制障碍,打造国际一流营商环境。出台《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,围绕生物制药、化学制药、现代中药、医疗器械四大领域,进一步强化财政金融支持。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统