当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 业务信息
索引号 002489444/2019-10316 公开方式 主动公开
公开期限 长期公开 公开范围 面向全社会
发布机构 市发改委 信息生成日期 2019-04-17
备注/文号
附件
欧佩克在与美国博弈中日益承压
市发改委   |   2019-04-17   |  

欧佩克在上世纪曾因其在国际原油供应市场的主导性地位触发多次石油危机,对发达国家经济造成重大冲击,经合组织国家不得不在1974年成立了国际能源署应对原油供应中断,美国则制定了长期战略推动能源独立。

本世纪美国兴起页岩气革命,页岩油气产量大幅增加,美国不仅基本实现了能源独立,还开始出口原油和天然气。据预计,美国将在今年成为世界第三大LNG出口国,到2021年成为原油净出口国,2024年美国原油出口量将超过沙特。

一方面,美国在国际市场为本国油气争取份额;另一方面,美国在国际地缘政治博弈中也积极利用油气出口作为工具。哈佛大学肯尼迪政治学院国际事务教授梅甘·奥沙利文表示,从美国与委内瑞拉、伊朗和俄罗斯的关系中看到了这些倾向。除了俄罗斯人,欧洲人无疑也认为美国反对“北溪-2”天然气管道是为了给美国天然气创造市场,而非为了解决外交政策上的合理担忧。

页岩油气成本的不断降低使美国油气行业在与欧佩克和俄罗斯等产油国的竞争中不断占据更多有利地位,迫使欧佩克与俄罗斯等国展开合作。奥沙利文指出,2014年国际油价暴跌时,大多数美国人认为俄罗斯会是遭受最严重冲击的国家之一,但俄罗斯通过货币贬值和缩减开支等措施较好地挺过了这一时期。俄罗斯还抓住了海湾国家的心思,与沙特建立关系,这在5年前是不可想象的。与5年前相比,俄罗斯现在已经成为沙特的关键伙伴之一,并且俄罗斯在利用这一关系推进自己在中东的政治利益,削弱美国在中东的外交和军事存在。俄罗斯在非常短的时间内已经创造了真正不同的地缘政治图景。

欧佩克在利用联合减产试图打压页岩油气和维护自身利益的同时,也不断面临卡塔尔退出和成员国之间矛盾的挑战,市场一度对欧佩克能否存在表示疑问和担忧。同时,美国还与欧佩克多个成员产生尖锐矛盾,不断对伊朗和委内瑞拉等欧佩克成员国施压。

IHS马基特公司副主席、剑桥能源研究协会创始人丹尼尔·耶金也认为,欧佩克将不会像以往那样重要,而是变成了市场平衡工具。欧佩克成员国本身也是多样的,并面临很多问题,欧佩克依然是一个参与者,可以对市场做出反应,并起到平衡作用。

在新的现实面前,欧佩克似乎也在调整自己的角色,更多作为市场参与者,把维护市场供应的平衡和合理价格作为优先目标,并与国际能源署展开对话,也获得了市场和国际社会较多认可。

此外,美国国会部分议员仍在继续推动反欧佩克立法,试图以反垄断法把欧佩克及成员国置于美国司法部的管控之下。这一在美国尚且存在很大争议的法案成为法律的可能性并不高,但却在挑拨欧佩克的神经,实际上起到了很大的施压效果。如果最终通过反欧佩克法案,其他国家在美国的投资和美国在海外的投资都会成为疑问。这将给市场带来波动性,并影响到所有的能源投资,集体诉讼律所的业务将暴增。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统