当前位置:首页
> 专题专栏 > 服务业项目 > 楼宇经济
二七楼宇经济去年创收逾16亿
郑州日报   |   2019-02-14   |  

        为破解城市空间制约经济发展的瓶颈,近年来,二七区大力发展楼宇经济,持续优化营商环境,招引优秀企业入驻二七楼宇,将“空中楼阁”打造为“实体高地”,经济效益初见成效。

        目前,二七区拥有绿地、华润等高端办公楼宇83栋,经过持续招大引强,目前已有3882家企业入驻。为了让企业引得来、留得住,二七区聘用专家学者作为智囊,为全区楼宇(总部)经济发展把脉,为全区推进楼宇(总部)经济体系高质量发展提供了科学操作蓝本。组建了一支由商务、工商、税务、办事处等组成的联系楼宇队伍,提供宣传招商、解决难题、政策扶持等贴心服务。

        同时,由区商务局牵头,组建由办事处、楼宇业主、物业公司等参与的综合调研组,对辖区内83栋楼宇、2000多家企业开展全面调查摸底,创建“一楼一档”信息档案库,扎实工作基础,在全区掀起了一场楼宇(总部)经济发展热潮。

        数据显示,去年一年,全区累计开展主题服务活动20余次,收集各类问题72个,解决58个,走访企业近500家。在此过程中,福华街街道建立了海为科技园党群服务站,京广路街道建立了“一对一”服务中心;大学路、建中街、淮河路、解放路等街道办事处也纷纷召开专题政策宣讲活动。通过及时、有效、贴心服务,增强了楼宇(总部)企业的归属感和认同感,使企业主动留下来,愿意大发展。

        河南优众广告有限公司总经理张立南告诉记者,一次偶然的机会接触二七区,通过管理单位多方协调,让他们觉得在这里找到了“家”。“二七区街道办事处和商务局的服务非常周到,经常给我们开’绿灯’,工商、税务上的难题也都帮着我们处理,最终得以顺利入驻。”二七区航海广场楼宇专员宁高华说,作为楼宇专员,他们的主要职责就是为辖区企业提供保姆式的一站式服务。“办事处做了宣传手册,上面有我的名片,让企业随时能找到我。我们还会经常走访企业,看看有没有需要帮助的地方,及时给他们联系相关部门,为他们更好地服务。”

        二七区还利用“互联网+”运营技术,整合楼宇(总部)信息资源,筹建“智慧楼宇”掌上APP网络平台,发布动态信息,实现信息共享、资源互通和无缝对接,运用新科技开展大招商,为楼宇经济发展安上“加速器”。借助扶持奖励办法,调动各方参与积极性,引导盘活友谊大厦等老旧、空置楼宇,对闲置和效益较差的楼宇有重点推进提档升级。

        2018年,二七区楼宇(总部)新增商业面积12.3万平方米,商务办公达到217万平方米,全口径税收达16.38亿元。二七区相关负责人表示,接下来,将在政策引导、资源配置、资金支持、企业扶持、环境优化等方面加大服务,促进楼宇企业做大做强,不断催生商务楼宇“聚宝盆”的经济效应。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统