贯彻落实《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》进行时

发布时间: 2019-12-19

来源: 市发改委

点击率:

2019年1月1日,《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(以下简称《规定》,全文链接http://www.gov.cn/xinwen/2019-09/03/content_5426859.htm)正式施行,这是在历时近两年来的丰富实践后,全国“放管服”改革领域首部综合性地方法规。

巩固改革成果

在企业投资项目领域,《规定》对“最多跑一次”改革的重要成果进行了固化提升。如区域评估制度,明确省级以上各类经济开发区(含高新技术产业开发区、工业园区、开发区、产业集聚区等)、特色小镇以及县级以上人民政府确定的其他区域,可以根据需要实行多评合一、联合评估,转变政府职能,变企业申请后审批为政府提前服务。如“标准地”出让制度,明确以标准地方式出让国有建设用地使用权用于企业投资工业项目的,通过签订统一的标准地投资建设合同约定各项内容,包括固定资产投资强度、单位面积税收指标、能耗控制指标、污染物排放控制指标以及县级以上人民政府确定的其他指标。

精准聚焦发力

今年以来,杭州市发改委在投资项目审批领域继续牵头发力,聚焦企业办事满意度,加大改革力度。截至2019年11月上旬,杭州市在已经完成区域评估的平台上,扩大“标准地”改革,省级以上平台出让的工业用地保持100%实现“标准地”出让。与此同时,浙江省“标准地”数字地图在全国的率先推出,进一步打破了政企之间的信息壁垒,来杭投资的企业可随时在线查询(网址:http://223.4.69.207:8082/public)重点地块推介的相关信息,通过市场化的方式为企业营造一个公开、透明、高效的营商环境,持续提升改革获得感。


推动数据共享

2019年6月30日,根据全省数字化转型的总体要求和构建“城市大脑”的发展理念,杭州市率先试点投资项目在线审批监管平台3.0版。上线运行以来,市区两级各个审批部门充分利用3.0平台共享的电子证照、证明等材料,严格按照“最多跑一次”改革精神,减少企业的申报材料,缩短企业的办理时间,全市一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批“最多90天”实现率保持在100%,并实现企业从提出申请到收到办理结果全程“跑零次”,企业可通过浙江政务服务网登录3.0平台在线查看项目审批的办理进度,下载最终获得的电子批复。

下一阶段,杭州将对标世界银行营商环境评价指标,以企业投资低风险小型项目审批制度改革为契机,深入践行《规定》的相关内容,进一步创新方式方法,继续深化“标准地”改革,推动一般企业投资项目审批提速,拿出更优质、更高效、更专业的水准为企业服务。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统