淳安临岐打通“最多跑一次”最后一公里

发布时间: 2019-11-01

来源: 杭州日报

点击率:

淳安县临岐镇以实现“群众办事不出村”和“全面提升镇便民中心服务能力”为目标,积极探索改革新模式,通过简化群众办事流程,打通了“最多跑一次”最后一公里,受到了群众的好评。

在镇便民服务中心,如今除了推行“一窗受理,集成服务”窗口模式,让服务更便民之外,还实行了周末轮班制度,使双休日及法定节假日都能向群众开放便民事项服务,并还设立了17个村级的代办员,为各村群众提供咨询服务工作,对可以代办事项及时受理登记,及时向镇服务中心报送群众的申办事项及相关资料,负责将办理结果及时回复和送达群众。目前,除了计生线上行政执法及奖特扶事项需要本人来办理外,临岐镇所有涵盖民政、医保、残联、计生等相关事项均可实现代办,让群众足不出村就能办好事。

此外,为解决特殊群体因交通、自身身体因素造成的出行办事不便等问题,临岐镇便民服务中心充分发挥乡贤和党外人员的力量,成立了残疾人精准康复服务队和计生特殊家庭暖心服务队两支上门服务队,由镇残联联合临岐镇中心卫生院康复站,对临岐镇重度肢体残疾人进行上门服务,每两个月一次;由镇村两级计生服务员组成的暖心服务队,对全镇计生特殊家庭进行上门服务,主要服务内容是上门心理疏导和重要节日、重要突变事故以及生病住院慰问。

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统