当前位置:首页
> 专题专栏 > 高技术产业 > 工作信息
国家发改委召开全面创新改革试验工作座谈会
市发改委   |   2019-01-31   |  

12月25日下午,国家发改委林念修副主任组织召开2018年全面创新改革试验工作座谈会,总结2018年全面创新改革试验工作进展,部署2019年重点工作。任志武副秘书长主持会议,科技部成果转化和区域创新司、委内相关司局、8个改革试验区域的省市发展改革委以及评估单位相关负责同志参加了会议。

会议认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议上的重要讲话精神,强调要始终坚持党中央对改革开放的集中统一领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持发展是第一要务,始终坚持扩大开放,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,自觉将习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实到全面创新改革试验的具体工作之中。

会议指出,各地方要对照国务院批复方案部署要求,全力做好3年改革试验的收官工作。一是对于37项仍在推进的改革举措,各地方要逐条研究提出具体推进方案。二是抓好第三批拟复制推广成果的总结凝练,并按时报送。三是抓好改革成果的复制推广,各地方要加强对复制推广改革举措的跟踪评估和督促检查,将两批改革举措复制推广列为本地区的重点工作,研究制定具体方案,确保改革举措在本地区落地生根、产生实效。四是推进改革成果转化为现实生产力,展示制度创新对推进科技创新的红利,对创新引领发展的红利。

会议强调,要对标党中央、国务院的决策部署,认真做好3年改革试验工作总结。一是按照习近平总书记重要指示精神,系统总结改革试验对实施创新驱动发展战略、破解体制机制障碍、打造区域创新高地的示范引领作用。二是按照中办、国办印发的全面创新改革试验总体方案要求,逐一对照检查,全面梳理总结工作进展情况。三是对照国务院批复各试验区域的实施方案,各区域要针对落实情况,进行认真自查,对于没有按期完成的改革试验任务,分析说明具体原因。四是对标中央改革办专项督察整改任务完成情况,各区域要按照中央改革办专项督察报告和我委上报中央改革办的督察整改报告要求,深入开展自查,检查提出的问题是否得到解决。

会议指出,要紧扣新时期新形势新要求,高水平谋划新一轮全面创新改革试验。一是目标问题必须更明确,要坚持目标导向、问题导向,避免改革举措预期目标不明确等问题。二是改革举措必须高质量,要在下一轮改革试验中,坚持高质量、宁缺毋滥,着重遴选若干“小切口”、“大突破”,解决实际问题、使基层有获得感的改革试验举措。三是实施路径必须可操作,在总结本轮改革试验工作经验的基础上,设计好下一轮改革举措的实施路径。四是事前沟通必须要充分,各区域要提前与相关部门沟通,对需要有关部门授权的改革举措,要对口联系、反复解释、争取理解。

会议对各区域开展下一步工作进行了具体部署,并明确了时间节点和相关要求。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统