当前位置:首页
> 专题专栏 > 服务业项目 > 发展动态
各地2019服务业发展支持政策密集出台
经济参考网   |   2019-01-31   |  

作为拉动我国经济增长的第一大产业,服务业2018年增加值近47万亿元,占国内生产总值比重为超过52%。因此,中央和各级地方政府近年来不断加大对服务业的政策支持力度,进入2019年以来,政策力度和范围更是不断提升。记者从发改委等部门和多地政府了解到,目前,中央和各级地方政府对服务业发展的支持政策正在密集出台,重点将加大对民生领域、科技金融、互联网大数据、信息服务等产业的扶持力度,推进服务业高质量发展。

发改委、商务部等10部门日前发布促消费政策实施方案,促进服务业消费成为其中一个重要内容。商务部市场运行司副司长王斌表示,未来将继续推动生活服务业提质扩容,新建和改造一批城乡便民消费服务中心。同时,制定家政、餐饮等重点生活服务业标准,出台家政服务的信用体系指导意见等。

同时,进一步加大信息服务的推进力度,不断提升中小城市,特别是农村及偏远地区的宽带网络覆盖水平,并持续加大电信资费的降费力度。计划在2020年年底前实现98%的贫困村通宽带。

国家统计局最新数据显示,2018年,服务业增加值近47万亿元,比上年增长7.6%,占国内生产总值比重为52.2%,比上年提高0.3个百分点。服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.7%,比上年提高0.1个百分点,比第二产业高23.6个百分点;拉动全国GDP增长3.9个百分点,比第二产业高出1.5个百分点。这些都说明,服务业对经济增长的贡献程度持续提升。

因此,不仅是中央层面,各地政府在2019年开年之际也纷纷加大了对服务业的政策支持力度。

北京市日前发布了服务业创新发展实施方案,提出了四方面29项开放便利举措,着力推动金融、科技、信息、文化创意、商务服务等五大现代服务业领域的服务贸易发展。河北省出台政策大力推进服务业骨干龙头企业发展,对服务业小微企业税收实施优惠等。陕西省则大力推进制造企业与生产性服务企业资源整合、业务融合,鼓励大中型骨干企业和科技型中小企业向研发设计上游扩展,支持汽车、输变电、节能环保、数控机床等领域企业加速由设备提供商向系统集成服务商转变。

对此,专家表示,目前我国研发设计等生产性服务业发展滞后,生活性服务业缺乏有效和高质量供给,服务业高质量发展亟待推动。而针对这个问题,发改委等部门多次出台政策加以推进。2018年5月,发改委就提出要加快推动服务业高质量发展,研究服务业发展顶层设计,强化服务业发展政策储备。2019年初,市场监管总局、发展改革又联合印发了服务业质量提升专项行动方案,推动服务创新能力建设。

记者从发改委等部门了解到,未来将重点扶持民生领域、金融、互联网大数据、养老等服务业发展。支持关键领域技术研发,特别是重点领域和关键环节,推动价值链、产业链提升,实现整体经济的高质量发展。

据预测,到2020年,服务业规模超过50万亿元,占GDP的比重将达到60%左右,基本形成以现代服务业为主导的产业结构。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统