当前位置:首页
> 专题专栏 > 服务业项目 > 发展动态
“亩产效益”综合评价覆盖全省服务业重点行业
浙江日报   |   2019-01-31   |  

        2019年,全省所有县(市、区)要全面开展服务业重点行业“亩产效益”综合评价,其中杭州、宁波、金华及其所辖区、县(市),服务业强县(市、区)试点地区率先开展所有服务业行业“亩产效益”综合评价。

        “亩均论英雄”是推动资源要素向优质高效领域集中的有效措施,正在从工业领域向服务业拓展。据悉,浙江全面开展服务业重点行业“亩产效益”综合评价,评价对象为规模以上服务业企业(不包括批发零售、住宿餐饮、银行证券保险、房地产开发和带有公益性质的企业)。

        “亩产效益”首先要科学设置评价指标。对于自有土地的规模以上服务业企业,综合评价指标包括增加值、税收实际贡献、亩均增加值、亩均税收、亩均年平均职工人数、全员劳动生产率等6项指标。没有自有土地的规模以上服务业企业,综合评价指标包括增加值、税收实际贡献、年平均职工人数、全员劳动生产率等4项指标。此外,数字经济、高技术、科技等领域的服务业企业还应包括R&D(研究与开发)经费内部支出占主营业务收入比例、R&D人员占企业职工数比例、人均软件著作权数量等指标。高能耗、高水耗的服务业企业应增加电力、水等资源消耗指标。

        省发改委服务业处相关负责人表示,各地要制定完善精准扶持政策,创新土地差别化出让起始价政策,根据企业综合评价结果分类确定土地出让起始价,依法依规实行分类分档的差别化城镇土地使用税减免;制定分类分档的差别化租金补贴政策;建立企业综合评价结果与金融机构的共享制度;支持金融机构实施差别化信贷政策等。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统