当前位置:首页
> 体制改革 > 经济改革
新登民俗活动年味浓郁
杭州日报   |   2019-01-29   |   骆炳浩

1月26日下午,富阳新登水源山庄举办第七届“邀你回家过大年,乡村土货带回家”民俗活动,让游客感受传统文化的魅力。

新登镇昌东村早在1996年就获得“全国绿化千佳村”的称号,而水源山庄则是昌东村美丽经济的样板。2019杭州富阳“味道山乡”大会即将在新登等三个乡镇启幕,水源山庄积极响应,依托山水资源、农耕文化、特色民宿等优势,举办乡味地道、年味浓郁的民俗活动。

活动现场,土猪肉、稻草鸡、年糕、粉条、黄花菜干等年货琳琅满目,杭州市硬笔书法协会的书法家挥毫泼墨为游客写春联。游客体验磨豆腐、做松花肉、敲米花糖、炸油几,重拾老底子的记忆。特别是做梅子肉丸,只有新登才有——梅子去核,和瘦肉一起连同调料剁碎成泥,捏成丸后,外面还要包一层薄薄的猪花油,入油锅炸熟,吃起来酸甜结合、肉质脆爽。

新登镇是著名越剧表演艺术家徐玉兰的故乡,先后被省文化厅、市戏剧家协会命名为“浙江省民间文化艺术(越剧)之乡”、“杭州市越剧之乡”,越剧票友众多。当天下午,新登镇东安越苑的越剧爱好者身着古装,为游客献唱越剧选段,字正腔圆韵味十足。此外,当地村民还自编自演歌舞节目,展现新时代农民积极向上的精神风貌。

同日上午,富阳东梓关村史馆前龙灯飞舞,立春节气暨场口东梓关首届年俗节热闹登场。年俗节活动将持续到农历正月十五。

2018年国庆节期间在东梓关举办的首届富春江江鲜大会,不仅“火”了富春江江鲜,还带热了“场口味道”,像上村烫果、素云红糖、沃豆腐、冻米糖等也跟着成了“网红”。在这次正式“开街”的场口年货大街上,游客都能找到它们的身影。其他像土猪肉、牛肉、土鸡、酱鸭、油面筋、土烧酒、冬笋、坚果、蔬菜、水果等上百种年货,游客能想到的几乎都能买到。

除了区文联“文艺轻骑兵”小分队、场口村文艺队、上村舞龙队表演外,主办方还邀请了多位富阳知名美术、书法、剪纸艺术家现场创作,现场送上千份“福礼”。场口“跳仙鹤”非遗项目展示,让游客大开眼界。游客在村史馆前可体验拓印“门神”,在长塘边可与“佩奇”一家合影。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统