当前位置:首页
> 体制改革 > 经济改革
智慧公共服务推动瓜沥小城市发展
浙江瓜沥   |   2019-01-28   |  

小镇智慧公共服务中心,是瓜沥七彩小镇作为新城镇中心综合体创新型产品的一大重要亮点,也一直以来引发着人们的好奇。

这个蒙着神秘面纱的智慧公共服务中心到底是什么样的呢?今天,我们来为大家揭晓。

小镇智慧中心

5G、物联网、大数据和人工智能技术的推进,加速了万物互联时代的到来,也推动了城市管理的智慧化需求。

瓜沥小城市建设发展如火如荼,这个快速发展的小城市中心,应该不仅仅只是一个线下版的新城镇居民生活入口,也应成为线上版的新城镇居民数据入口,建成为新城镇政府、企业和居民提供线上“智慧管理/政民互动/社群活跃/消费粘性”的新一代智慧管理虚拟空间。

政企共建的瓜沥七彩小镇的小镇智慧客厅,是政府信息发布新平台、政民沟通新桥梁、社会管理新方法、便民服务新窗口,旨在协助政府增强服务能力,通过及时发布各类权威政务信息,开展互动交流,拓宽政府信息发布渠道,同时提升政府新形象。 

智慧客厅的核心是瓜沥新城镇智慧管理系统展示大屏。该大屏是瓜沥镇智慧数据、智慧治理、智慧能源、智慧交通的数据展示中心,展示瓜沥镇在智慧城镇管理方面的成就,让瓜沥民众及外来的客人能清晰地了解瓜沥方方面面的情况,从而成为瓜沥的另外一个“客厅”。 

它的内容包括:

1.智慧数据

瓜沥镇企业数据展示:月注册企业数、迁入企业数、迁出企业数,注销企业数等;展现当月全镇常驻人口数、流动人口数、出租房及全镇月报警量。

2.智慧治理

最多跑一次成果展现,四个平台实时受理,办结数量,以及按月按年统计数;四平台事件占比;事件来源排名;全镇网格化管理成效,网格事件上报排名,及高发事件排名。

3.智慧能源

按小时统计分析展示瓜沥文体中心、综合服务中心的用电情况,两栋楼电量对比,电量使用趋势。

4.智慧交通

实时展示瓜沥全镇停车场的位置,收费标准,剩余泊位等情况;滚屏实时播报瓜沥镇道路交通情况。

未来,这里还将延展成为瓜沥城镇管理的总控中心,成为真正意义上的“小镇大脑”。 

小镇智慧客厅,让小镇管理更便捷!

小镇公共服务中心

“最多跑一次”改革,是浙江在深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想基础上,对照“八八战略”中“进一步发挥浙江的体制机制优势”的要求,创造性提出的一项关乎全局的改革举措。

瓜沥公共服务中心是目前省内规模最大、办件量最多的区域性分中心,是省级示范服务中心,致力于在“最多跑一次”中打造新城镇级创新标杆,力争成为全国一流的区域性分中心。 

为进一步推动解决人民群众办事“最后一公里”的问题,瓜沥镇人民政府与七彩小镇政企合作,在瓜沥七彩小镇项目中建成了公共服务中心。

该中心旨在进一步解决民众办事难问题,让瓜沥民众获得更好的体验感和幸福感。重点专注于两个方面:一是能在八小时之外办,二是能够就近办。

八小时之外办事是很多民众都会碰到的问题,很多人平时工作繁忙,在工作日的八小时之内外出办事是不小的负担。瓜沥七彩小镇的公共服务中心设置24小时自助服务厅,通过智慧政务自助一体机和自助受理文件交换柜,让居民能够在八小时之外方便地进行自助信息查询、打印、登记,并进行自助申报、办理、提交纸质材料。 

目前的瓜沥公共服务中心,暂时还涵盖不了所有办事的需求,比如居民密切相关的民政和公安户籍出入境等就近办理需求等,还需要居民到区级办事中心办理。目前瓜沥镇正在与上级部门沟通协调,希望把相关的一些办事服务延伸到瓜沥七彩小镇的公共服务中心,让本地居民能够享受到更多就近办事的福利。 

为此,七彩小镇还在办事大厅里策划创意了“小镇婚约”的场景,让未来来这里办结婚登记的新人们能够拍到更美的结婚证件照。 

从“最多跑一次”,到“就近跑一次”,再到“快乐跑一次”,通过政企合作,让公共服务事务在这里得到更多的创新,让瓜沥人民生活更便捷幸福,这是瓜沥镇政府和七彩小镇的共同心愿!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统